Цифровой милливольтметр от –99 до +999 мВ.

  Цифровой милливольтметр сделан в форме модуля, который может быть использован как панельный вольтметр, измеритель напряжения или тока в регулируемом источнике тока, а также после создания входных контуров, может быть использован для конструирования цифрового мультиметра своими руками. Измеритель построен с использованием трехразрядного преобразователя типа С520D. Измеритель позволяет проводить измерения постоянных напряжений от –99 до +999 мВ с погрешностью не более 0,1% измеряемой величины.

 Цифровой милливольтметр от –99 до +999 мВ.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Преобразователь автоматически определяет знак измеряемого напряжения. В случае применения интегральной схемы 40511 как декодера, при измерении положительного напряжения, на семисегментном индикаторе его значение высвечивается без знака, а перед отрицательной величиной высвечивается буква А. О превышении пределов диапазона измерений сигнализирует индикация символов В-В для положительных напряжений и А-А – для отрицательных. В устройстве необходимо выполнить две регулировки: с помощью потенциометра Р2 регулируется величина напряжения нестабильности входной системы преобразователя, по окончании Hi соединяется с «массой», потенциометр P1 служит для калибровки преобразователя. На вход измерителя необходимо подать напряжение 900 мВ и с помощью потенциометра Р1 установить на индикаторе 900.
  Прибор необходимо питать стабилизированным напряжением 5 В.

Цифровой милливольтметр от –99 до +999 мВ.

Рис. 2. Монтажная плата
  Из-за использования доступных и дешевых индикаторов VQE23 одна часть индикатора не используется. Печатная плата милливольтметра разработана так, чтобы максимально упростить монтаж. Плату с индикаторами необходимо припаять перпендикулярно к главной плате. При не подключенном входе Hi измеритель показывает состояние превышения диапазона.

Цифровой милливольтметр от –99 до +999 мВ.

Рис. 3. Расположение плат.

Цифровой милливольтметр от –99 до +999 мВ.

US1 C520D R1 330 Ом
US2 40511 R2, R3 18 кОм
T1–T3 BC307, BC557 или анал. R4–R9 100 кОм
Q1, Q2 VQE23, VQE13 R10–R16 120–160 Ом
P1, P2 22 кОм C1  220–230 нФ
C3 100 нФ C4 100 мкФ/10 В