Делитель 1 : 100

   Представленный делитель является приставкой к цифровому измерителю частоты. Благодаря его использованию возможно измерение частоты до 1,2 ГГц измерителем частоты с максимальным диапазоном измерений 10 МГц. Во входном каскаде делителя работает монолитный цифровой делитель ECL, который входную частоту делит в соотношении 1 : 64. Вход микросхемы предохранен от повреждения сигналами со слишком большой амплитудой диодами Шотки. Устройство хорошо работает при частотах от 30 МГц до 1,2 ГГц. Чувствительность делителя равна ≈20 мВ при входном сопротивлении 50 Ом.

Делитель 1 : 100
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Входная частота, деленная на 64, поступает на следующие делители с соотношением 5/4. Транзистор Т1 доводит уровень ECL к стандарту TTL. Роль делителей 5/4 выполняет микросхема 74LS390, имеющая в своей структуре 2 бинарных десятичных счетчика. Каждый из них имеет делитель на 2 и на 5. Разделение 5/4 состоит в том, что из каждых пяти входных импульсов пропускаются только 4.
   Если на вход делителя поступает 1600 импульсов, то после деления на 64 их будет 25. После прохождения через первый делитель их будет 20, а после прохождения через второй – 16. Таким образом реализуется деление на 100. Следует помнить об умножении показаний измерителя частоты, работающего с делителем на 100.

Делитель 1 : 100
Рис. 2. Монтажная плата
   Устройство можно встроить в имеющийся измеритель частоты или использовать в качестве щупа. Выводы элементов, использованных для делителя, должны быть как можно короче. Интегральные микросхемы следует впаять непосредственно в плату. После монтажа всю приставку следует экранировать. Делитель требует напряжения питания 5 В. Cхема потребляет ≈70 мА.

US1 U664 R1 1,2 кОм
US2  74LS390 R2 47 Ом
US3 74LS132 R3 150 Ом
D1, D2 BAT86 C1, C2, C3 1 нФ
C5 47 нФ C4 10 нФ
T1 BF414 C6 47 мкФ (тантал.)
C7 100 нФ    

Внимание! После монтажа схемы следует соединить между собой выводы интегральной микросхемы US3 (74LS132).