Пробник транзисторов.

   Электронный пробник транзисторов является простым устройством, которое позволяет быстро определить поляризацию каждого транзистора малой или средней мощности, а также проверить его исправность. С его помощью можно также проверить полупроводниковые диоды. Загоранием соответствующих светодиодов пробник позволяет определить следующие характеристики исследуемого элемента:
1) поляризация транзистора n-p-n – пульсирует светодиод D2 «NPN»;
2) поляризация транзистора p-n-p – пульсирует светодиод D1 «PNP»;
3) транзистор исправный – пульсирует светодиод D1 или D2 диод «ОК»;
4) транзистор неисправен – короткое замыкание – мигают по очереди D1 и D2;
5) транзистор неисправен – внутренний обрыв – не светит ни один светодиод;
6) соединение p-n (диод) подключено в направлении К-Э – пульсирует светодиод D2;
7) соединение n-p (диод) подключено в направлении Э-К – пульсирует светодиод D1.

 Пробник транзисторов.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Дополнительно можно оценить качество транзистора (коэффициент усиления) через сравнение яркости свечения соответствующих светодиодов: для транзисторов из групп В и С, с коэффициентом усиления более 200, светодиод «ОК» светит более ярко, чем «PNP» или «NPN». Если светодиод «ОК» светит очень слабо, значит, транзистор неисправен, подключен наоборот (коллектор и эмиттер заменены местами) или обладает настолько малым усилением, что может быть использован только как диод малой мощности.

Пробник транзисторов.
Рис. 2. Монтажная плата
   Конструкция пробника основана на интегральной схеме 7404 (74LS04) или ее эквиваленте. На шести каскадах этой микросхемы с элементами C1, C2, R1–R3 собрано два генератора прямоугольных импульсов с частотами соответственно несколько герц и несколько килогерц. Эти сигналы, поданные на клеммы Е, В, С, используются для тестирования исследуемого элемента. С генератором и исследуемым элементом связан детектор D4, D5, T1, который позволяет определить исправность транзистора (имеет ли он усиливающее действие). Схема пробника при правильном монтаже не требует запуска и регулировки и действует сразу при включении источника питания. Исходя из требований, касающихся питания интегральных схем TTL, лучше всего питать пробник стабилизированным напряжением 5 В. Допускается использование батареи 4,5 или 6 В.

Пробник транзисторов.

Рис. 3. Расположение выводов используемых компонентов

US1 7404 и т. п.  R1 3,3–3,6 кОм
T1 BC237, 547, 548 R2 750 Ом
D1, D2, D3 светодиоды R3 165 кОм
D4, D5 1N4148 R4 5,1 кОм
C1 47 нФ R5 510 Ом
C2 220 мкФ R6 220 Ом
C3 10 нФ