Искатель сигнала

   Предлагаемое устройство неоценимо при ремонте радиоаппаратуры. Оно позволяет локализовать повреждения в соединениях малых и средних частот. Схема состоит из усилителя низкой частоты и детектора высокой частоты. Вход усилителя низкой частоты следует подключить там, где ожидается наличие акустических сигналов. При переключателе вида работы, установленном в положении высокой частоты, вход пробника подключается к каскадам усилителей большой и промежуточной частоты в  соединениях АМ. Искатель сигнала может запитываться от блока питания исследуемой схемы, если величина напряжения не более 12 В.

Искатель сигнала

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

   В случае когда чувствительность усилителя неудовлетворительна, можно попробовать уменьшить величину резистора R1 до такой величины, чтобы не наступало возбуждение усилителя. Детектор работает по схеме удвоителя напряжения. Резистор R3 вызывает увеличение чувствительности детектора. Используя искатель сигнала, следует его вход подключать от входных ступеней к выходным, проверяя наличие сигнала и контролируя его качество. Когда обнаружим его исчезновение или плохое качество, поломку следует искать в этом каскаде. Следует обратить внимание, что входы искателя сигнала не следует подключать непосредственно к выходу усилителя мощности, напряжению питания или выводам сетевого трансформатора, так как это угрожает выходом из строя интегральной микросхемы US1.

Искатель сигнала

Рис. 2. Монтажная плата

US1 UL1482 R1 33 Ом
D1, D2 AAP153 R2 100 кОм
PR1 22–47 кОм R3 220 кОм
C4  220–330 нФ C1, C2 10 нФ
C5 22–47 мкФ C4 1–2,2 мкФ
C7 22 мкФ C6 100 пФ
C10 100 мкФ C8, C9 100 нФ
C11 220 мкФ