Индикатор температуры.

    Всем известен ртутный термометр (индикатор температуры), который применяется в быту можно сказать каждого человека, и поднимает свой ртутный столбик при превышении температуры тела. В данном случае датчиком температуры является ртуть, которая при нагреве расширяется и поднимается вверх. Существует огромное количество электронных датчиков, которые могут также реагировать на температуру. Они становятся датчиками для разных приборов или конструкций, которые используются, например, для измерения температуры окружающей среды или определенной местности.

  В качестве такого термочувствительного датчика, в этой конструкции мы использовали кремневый диод VD1. Он упирается в эмиттерную часть транзистора КТ 361 Б. Самый первый ток задается переменным резистором R1, его нужно настроить, так что бы светодиод HL1 едва светился. Если теперь дотронутся горячим предметом или все устройство поместить в более жаркое пространство, его сопротивление, конечно же, уменьшится, а с этого уменьшится и напряжение. В итоге увеличится коллекторный >ток транзистора VT1, и постепенно упадет на резисторе R3. Транзистор VT2 будет закрываться, а VT3 открываться. И с этого всего яркость светодиода начнет возрастать.
   После, если охладить, или отпустить палец от диода, тогда температура на нем уменьшится, коллекторный ток уменьшится, и светодиод опять будет тускнеть. Такой же результат даст нагревание транзистора VT1, но транзистор датчиком быть не может, так как он не такой чувствительный. Нагрев транзисторов VT1 и VT2, практически не даст не каких результатов, потому что на них слишком малое изменение тока.