Приборы для определения места обрыва и пути прохождения провода.

    Существующие в настоящее время способы определения места обрыва сложны, так как требуют дорогостоящей аппаратуры (используются, как правило, электрические мосты) и сложных вычислений.
   Поэтому кабели с оборванными жилами обычно не ремонтируют, а заменяют новыми, что не экономично. Чтобы определить путь прохождения провода в жгуте, приходится прозванивать всю цепь с последующим снятием вязки, а это приводит к значительной потере времени и снижению качества последующего монтажа. Предлагаемые приборы, которые позволяют сэкономить массу времени и средств, предназначены для определения места обрыва провода в электрожгуте (кабеле), а также пути его прохождения без нарушения изоляции.
   Первый прибор прост по конструкции и позволяет с высокой точностью (в пределах 1–2 см) без нарушения изоляции провода определять место обрыва в электрожгуте. Он включает генератор, вырабатывающий напряжение синусоидальной формы, и приемное устройство,состоящее из емкостного щупа (емкостного искателя).

Внешний вид емкостного щупа

Внешний вид емкостного щупа (а) и принцип работы прибора (б)

   Испытываемый на обрыв провод присоединяется к переходной клемме генератора. При включении прибора вокруг провода образуется слабое электромагнитное поле переменной частоты. Мощность этого поля достаточна, чтобы при проведении емкостным щупом вдоль провода в телефонах прибора прослушивался легкий свистящий звук (фон). За местом обрыва электромагнитное поле будет отсутствовать, а следовательно, не будет и звукового эффекта в телефонах. На том участке кабеля, где пропадает звуковой фон, и находится место обрыва токопроводящей жилы. Аналогично производится поиск пути прохождения провода в жгуте.
   В качестве генератора можно использовать любой источник гармонического колебания частотой 800 Гц. Максимальное напряжение, снимаемое с его выхода, не должно превышать 150 В.
   Второй прибор более сложен. Он позволяет значительно сократить время на устранение неисправностей в системах электрорадиоэлектронного оборудования. Прибор состоит из генератора, вырабатывающего синусоидальное напряжение частотой 800 Гц, и приемного устройства цилиндрической формы.

Приемное устройство прибора

Приемное устройство прибора

   При подключении искомого провода к переходной клемме генератора вокруг провода образуется слабое электромагнитное поле соответствующей частоты. Если теперь приблизить к проводу приемный контур, то в телефонах будет прослушиваться звук. Диаметр приемного контура равен 15 мм, следовательно, точность определения по максимуму сигнала соответствует половине диаметра, то есть 7,5 мм, и вполне достаточна во многих случаях.
   Приемное устройство представляет собой усилитель, работающий на четырех транзисторах типа МП39. Коэффициент усиления составляет 12 000 (на частоте 1 кГц). Приемный контур L1 представляет собой провод ПЭЛ 0,1, в 200 витков намотанный на вставку из эбонита. С помощью конденсатора С2 он настраивается в резонанс с частотой генератора.

Принципиальная схема приемного устройстваПринципиальная схема приемного устройств

   Когда вилку шнура головных телефонов вставляют в соответствующие гнезда, включается усилитель. Питание приемника осуществляется от двух элементов типа R6 (АА). Масса приемного устройства не превышает 200 г. Правильно собранный усилитель работает без налаживания. При сильном шуме в телефонах следует заменить транзистор первого каскада усиления.