Индикатор заряда батареи

Индикатор заряда батареи позволяет оперативно контролировать уровень заряда. Работа индикатор заряда батареи происходит по следующему принципу: когда напряжение на клеммах батареи нормальное (в пределах 7 - 9 В )- светодиод не светится. Как только напряжение батареи падает ниже 7 В, то светодиод начинает мигать. Чем меньше будет значение  напряжения, тем чаще будет мигать индикаторный светодиод. При достижении уровня напряжения на батареи менее 5 В, т.е. батарея сильно сядет, светодиод начнёт светиться постоянно.

Индикатор заряда батареи

Светодиод для удобства можно применить красного свечения. После монтажа элементов плата, размерами 10х15 будет выглядеть примерно так:

Индикатор заряда батареи
Схема проста и совсем не требует налаживания. Желаемая частота вспышек светодиода устанавливается с помощью конденсатора на 100мкф, транзисторы любые малогабаритные - можно собрать и на планарных деталях. После проверки устройства оно устанавливается в схему нужного прибора.

Радио №11 2005 г.