Регулируемый источник питания 0–30 В, 0–1 A

   Регулируемый источник питания является одним из основных приборов в электронной лаборатории, ателье или на рабочем месте каждого электронщика. Представленный источник, несмотря на простоту конструкции, имеет хорошие характеристики. Он имеет возможность плавной регулировки выходного напряжения в диапазоне от 0 до 30 В, а также плавной регулировки силы тока до 1 А. Вся схема построена на четырехкаскадном операционном усилителе типа LM324.

Регулируемый источник питания 0–30 В, 0–1 A

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Каскад «D» работает как источник напряжения смещения. Каскад «В» служит для измерения выходного тока, в то же время схема «А» работает как компаратор, управляющий светодиодом, сигнализирующим состояние перехода источника тока в состояние стабилизации тока. Потенциометр Р1 служит для регулировки выходного напряжения. Потенциометром Р2 регулируется порог ограничения тока источника. Монтажным потенциометром PR1 следует установить верхний предел регулировки тока следующим образом: потенциометр Р2 установить в максимальное значение. Выход источника тока нагрузить, например проволочным резистором с сопротивлением в несколько ом. В разрыв с резистором включить амперметр. Регулируя выходное напряжение, установить ток, протекающий через резистор, на 1 А. Покручивая монтажным потенциометром PR1, добиться зажигания светодиода. Весь источник тока смонтирован на одной печатной плате. Выходной транзистор Т2 необходимо прикрепить к радиатору поверхностью не менее 1 дм2.

Регулируемый источник питания 0–30 В, 0–1 A

Рис. 2. Монтажная плата

    Питающий трансформатор должен подавать напряжение не более 25 В, так чтобы напряжение на конденсаторе С1 не было более 33 В (допустимая величина для схемы LM324). Ток нагрузки трансформатора должен быть, по крайней мере, равным максимальному току нагрузки источника тока.

Регулируемый источник питания 0–30 В, 0–1 A

Рис. 3. Расположение выводов используемых компонентов

   Система, собранная согласно схеме, действует правильно сразу же после включения питания. Выход источника питания необходимо блокировать конденсатором, не имеющим собственной индуктивности, например керамическим, емкостью 100 нФ/50 В как можно ближе к выходным зажимам. Добавив к источнику тока измеритель тока и напряжения, можно значительно увеличить комфорт при использовании прибора. Измерить ток можно, подключив милливольтметр непосредственно к выводам резистора R14. Измерение напряжения производится, подключая милливольтметр к выходу источника питания через делитель 1 : 10.

US1 LM324 R1, R4, R12 10 кОм
T1 BC337, BC338, SF827 R2, R13, R15 4,7 кОм
T2 BD283, 285, 911, 539 R3 2,2 кОм
D1–D4 1N4001–1N4007 R5 3,3 кОм
D6, D7 1N4148 R6 100 кОм
D5 BZX683C5V6 R7 39 кОм
Светодиоды подходящий тип R8 22 кОм
C1, C1 2 х 1000 мкФ/40 В R9 47 кОм
C2 47–100 мкФ /40 В R10 18 кОм
P1, P2 10 кОм/A R11 1 кОм
PR1 4,7 кОм R14 1 Ом 2 Вт