Тиристорное зарядное устройство

   Для обеспечения надежной работы аккумуляторной батареи  необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Недопустим разряд кислотной аккумуляторной батареи до напряжения менее 1,8 В на элемент. Разряженная аккумуляторная  батарея не более чем через 12 ч следует поставить на заряд, так как по истечении этого срока наступает сульфатация пластин, что в свою очередь приводит к уменьшению емкости аккумулятора. Заряжаются аккумуляторы током, равным 0,1 Q, где Q . емкость аккумулятора. Заряд осуществляется в том случае, когда напряжение зарядного устройства превышает напряжение аккумулятора. Предлагаю схему зарядного устройства на тиристорах (см. рисунок).Тиристорное зарядное устройство

Устройство для заряда аккумуляторной батареи на тиристорах

   Напряжение на выходе зарядного устройства изменяется плавно от 0 до 20 В. Ток заряда до 10 А.  Между эмиттером VT2 и HL1 включить диод, а R5 уменьшить до нуля (показано штриховой линией). В этом варианте потребляемый ток может быть менее 1 А, так как скважность импульсов генератора около 10. Схема удобна еще и тем, что имеет всего два вывода, так как соединена последовательно с источником питания и HL1. Ее можно собрать в виде небольшой капсулы, подобной элементу питания, особенно если использовать детали для поверхностного монтажа. Транзисторы могут быть любые n-p-n и pn- p типа соответственно по параметрам, близкие к тем, что указаны на рисунке.
   Детали используемые для изготовления зарядного устройства. Трансформатор TV мощностью 180-200 Вт. Можно использовать трансформатор ТС-180-2, у которого удаляют все обмотки, кроме первичной на 220 В, и наматывают на двух катушках две секции проводом ПЭ диаметром 2.2,5 мм на напряжение 25 В. В каждой секции укладывают 40 витков. Диоды VD1 и VD2 типа Д242А. Тиристоры VS1 и VS2 типа КУ202Н. Прибор для измерения тока и напряжения можно использовать любой постоянного тока чувствительностью 0,1.1 мА. В зависимости от чувствительности подбирают сопротивление шунта и добавочного резистора.
   Схема управления тиристорами:

     Диоды VD3, VD6 типа Д227
     Стабилитроны VD7, VD8 типа Д814А.
     Транзисторы VT1 типа КТ361
     VТ2 типа КТ315.
     Резисторы R1, R2 по 33 кОм 0,25 Вт; R3, R4 51 Ом 0,125 Вт; R6 2 кОм 0,125 Вт; R8 15 кОм 0,125 Вт; R9 1 кОм 0,125 Вт; R10 20 кОм 0,125 Вт; R11 30 кОм 0,125 Вт; R7 типа СП-0,5 150 кОм;
     R5 510 Ом 5 Вт - нагрузочный резистор, его используют при настройке зарядного устройства аккумуляторной батареи. С1 0,1 мкФ. Для заряда аккумулятор необходимо подключить к клеммам "+" и "." и, установив переключатель S2 в положение "U", измерить напряжение аккумулятора. Включить устройство в сеть 220 В, установить переключатель в положение "А", а ток заряда резистором R7 равным 0,1 Q.