Зарядное устройство для шахтерского фонаря.

    Данное зарядное устройство рассчитано на зарядку аккумуляторов емкостью до 10 А-ч. "Сердцем" устройства является интегральный стабилизатор напряжения DA1 и транзисторы VT1 и VT2, образующие генератор тока. Ток задается резисторами R3 и R4. Переключателем SA1 можно изменять величину тока (1 или 0,08 А). При указанном положении SA1 задается ток 1 А, который является зарядным (0,1 от емкости), а 0,08 А — подзарядным для аккумулятора 10 Ач. VT3 и VT4 сообща с HL2 и HL3 образуют цепи индикации соответствующего режима.

Схема зарядное устройство шахтерского фонаря

Детали. Диоды — КД202 или любые другие средней мощности. Вместо КТ817 можно установить KT815, КТ604; вместо КТ805А — КТ805АМ, БМ или любые другие п-р-п мощные транзисторы.
Трансформатор — любой со вторичной обмоткой на 15...18 В, рассчитанной на ток 2...4 A. VT2 надобно установить на радиаторе.
Налаживание. Вместо аккумулятора к клеммам GB1 подключают амперметр и подбирают R1 и R2 до получения нужного значения тока.

И.САГИДОВ, с.Щара, Дагестан,