Блок питания с регулятором LM317

Предлагаемый блок питания собран по классической схеме с выходным напряжением питания в диапазоне от 1,2 В до более 24В. С добавлением транзистора MJ4502 увеличивается выходной ток до 5A при условии, что охлаждающие ребра радиатора достаточны, так как для выходного напряжения транзистора должно рассеиваться значительная мощность (транзистор должен рассеивать около 20В х 5А = 100 Вт).

Трансформатор обеспечивает на своем выходе 24V - 5A но вы также можете использовать меньшие напряжения и токи в соответствии с вашими потребностями (например: для максимальной мощности 15 W можно использовать трансформатор 15/18VАС).

Блок питания с регулятором LM317

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Как видно на рисунке монтаж осуществляется непосредственно на теплоотводе , а нескольких компонентов непосредственно на выводах транзистора и LM317. Не требует изолятора слюды, ни LM317, ни транзисторов MJ4502 потому что их части, контактирующие с радиатором должны быть электрически соединены. Сопротивление 15 Ом - его значение вытекает из того факта, что, будучи параллельно с диодом и база-эмиттером, будет иметь на себя падение напряжения около 0,8 В. Эти условия будут иметь место, когда в цепи диода и база-эмиттер будет течь примерно такой же ток. Нынешний Ib для 4502 будет ( при усилении гипотетическое 11), т.е. около 4,4 А.

Блок питания с регулятором LM317

Когда выходной ток принимается больше чем следует (также из-за случайного короткого) LM317 переходит в защиту и ограничивает ток, но в таких условиях может оставаться только тогда, когда теплоотвод и температура не превышает температуру плавления внутренних соединений.
Блок питания с регулятором LM317

Ограничение тока с полной защитой и реле.