Устройство защиты от высокого выходного напряжения

    Устройство защиты от высокого выходного напряжения, принципиальная схема которого приведена ниже на рисунке, может использоваться и стабилизированных выпрямителях последовательного типа для защиты нагрузки от недопустимо высокого выходного напряжения. В нормальных условиях транзистор Т1 работает в режиме, когда напряжение между его коллектором и эмиттером небольшое и на транзисторе рассеивается небольшая мощность (ток базы определяется резистором R1). Сопротивление стабилитрона Д2 в этом случае большое и тиристор Д3 закрыт. Устройство защиты от высокого выходного напряжения    При возрастании напряжения на выходе устройства выше определенной величины через стабилитрон начинает протекать ток, который приводит к открыванию тиристора. Транзистор T1 при этом закрывается и напряжение на выходе устройства близко к нулю.

   Описанное устройство должно включаться в стабилизаторах в выходную цепь так, чтобы сигнал обратной связи подавался из цепи, расположенной за системой защиты При номинальном выходном напряжении 12 В и  токе 1 А в устройстве можно применять транзисторы КТ802А, тиристор КУ201А - КУ201К, стабилитрон Д814Б. Сопротивление резистора R1 должно быть 39 Ом (мощность рассеивания при отсутствии системы автоматики, отключающей стабилизатор от сети, составляет 10 Вт). R2 - 200 Ом, R3 - 1 кОм.