Простой сенсорный переключатель.

  Эта схема позволяет управлять нагрузкой с током до 3 А (9-12 В) касанием металлической пластины. Схема используется для управления
малыми электродвигателями постоянного тока, соленоидами, лампами и другими небольшими электроприборами постоянного тока.
   Схема является вариантом схемы проекта 126, где реле заменено тиристором. Схема может питаться напряжением 9-12 В. Так как на тиристоре в открытом состоянии падает напряжение 2 В, то на нагрузке напряжение на 2 В меньше напряжения питания.
   Диод D1 используется только с индуктивной нагрузкой, например с электродвигателями и соленоидами. Резистор R1 определяет чувствительность, его номинал может выбираться в диапазоне от 2,2 до 10 МОм. Можно заменить этот резистор потенциометром на 10 МОм для оперативной регулировки чувствительности.
   Принципиальная схема простого сенсорного переключателя показана на рис.1.
Простой сенсорный переключатель.
 Рис. 1.
Перечень элементов простого сенсорного переключателя
Интегральная схема КМОП 4093
Тиристор, ТЮ06,006, MCR106 или эквивалентный Кремниевый диод общего назначения, 1N4148 Тактильный датчик (см. в тексте)
Резистор, 10,0 МОм, 0,25 Вт, 5%
Резисторы, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Кнопка с нормально разомкнутыми контактами Электролитический конденсатор, 100 мкФ, 16 В

   Сенсор переключателя изготавливается из двух металлических пластинок, к которым необходимо одновременно прикоснуться пальцами. Значения сопротивления резистора R1 выбираются в зависимости от длины соединительных проводов до сенсорного переключателя. С длинными проводами значение сопротивления не следует брать слишком большим, чтобы уменьшить влияние наводок, которые могут вызвать ошибки в работе схемы.
   Тиристор должен быть укреплен на радиаторе. Помните, что это самоблокирующаяся схема (с памятью). Касание датчика включает нагрузку, и она остается включенной до тех пор, пока вы не нажмете S1, чтобы выключить схему.