Схема сенсорного переключателя

   Эта схема может управлять нагрузкой до 2 А без применения реле. Схему можно использовать для управления небольшими электродвигателями постоянного тока, лампами, соленоидами и нагревателями.
   В этой схеме реле заменено мощным составным транзистором (пара Дарлингтона). Устройство может питаться от источника напряжением 6-12 В. Ток потребления зависит от нагрузки.
Принципиальная схема сенсорного переключателя показана на рис. 1., перечень элементов приведен в табл.1.
Схема сенсорного переключателя
Рис. 1. Схема сенсорного переключателя.
Транзистор должен быть установлен на радиаторе. Заметим, что это не самоблокирующаяся схема (без памяти). Нагрузка включается только на время касания пластинки сенсора.

   Перечень элементов сенсорного переключателя.
Интегральная схема КМОП 4093
Резистор, 100 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 МОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Мощный составной п-р-п транзистор, TIP115
Кремниевый диод общего назначения, 1 N4148
Тактильный датчик (см. в тексте)
Резистор (см. в тексте), 4,7-10,0 МОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Электролитический конденсатор, 100 мкФ, 16 В

   Можно заменить биполярный транзистор мощным полевым, чтобы увеличить возможности схемы. При монтаже должна строго соблюдаться правильная ориентация выводов нагрузки, если это электродвигатель или другие полярные приборы.

Комментарии   

+1 # Паяльник.Петор 19.06.2015 14:38
Мне схему. Чтобы советские были радиодетали.
Огромное вам спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Паяльник.Radiofanatic 21.06.2015 12:13
-- Микросхема 4093 (аналог К561ТЛ1)
-- TIP115 - биполярный, низкочастотный, мощный, составной, транзистор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ПаяльникВолодя 20.12.2015 07:40
Заменить микросхему ( К561ИЕ10)