Переключатель с оптронной развязкой

   Используя эту схему, можно управлять бытовыми электроприборами, электродвигателями, лампами, нагревателями и некоторыми другими устройствами переменного или постоянного тока через компьютер или иное цифровое устройство. Оптрон изолирует нагрузку от схемы управления, обеспечивая высокий уровень безопасности пользователя.
   Схема может управлять нагрузкой, потребляющей ток до 1 А, посредством мини-реле. При большей мощности нагрузки следует использовать реле на ток коммутации 10А.
   Нагрузка включается подачей высокого логического уровня на вход, резистор Rx используется для ограничения тока через светодиод в соответствии с цифровым выходным сигналом. В таблице на схеме показана зависимость значений Rx от коммутирующего напряжения (Vcc). Устройство может питаться напряжением 6-12 В в зависимости от используемого реле.
   Принципиальная схема переключателя с оптронной развязкой показана на рис.1., перечень элементов приведен ниже.
Схему можно собрать на беспаечных или печатных платах. Разводка зависит от используемого реле, размера и формы других компонентов.
Питание схемы +(6—12)V

Переключатель с оптронной развязкой

Рис.1. Переключатель с оптронной разв язкой

Перечень элементов переключателя с оптронной развязкой

Интегральная схема КМОП 4093
Оптрон, 4N25 или эквивалентный
Кремниевый диод общего назначения, 1N4148
Кремниевый р-п-р транзистор общего назначения, 2N2907
Реле на 6 или 12 В (см. в тексте)
Резистор, 100 кОм, 0,25 Вт, 5%
Резистор, 4,7 кОм, 0,25 Вт, 5%
Электролитический конденсатор, 100 мкФ, 16 В

   При монтаже следует быть внимательными к подключению входных проводов в пластмассовый корпус, чтобы линии высокого напряжения были полностью изолированы.
   Следует быть внимательным при монтаже полярных компонентов (диодов, электролитических конденсаторов и тиристоров). В этой схеме могут быть использованы тиристоры с пиковым обратным напряжением (PIV - peak inverse voltage) не менее 200 В.
   Предохранитель выбирается в зависимости от используемых ламп. Предохранитель на ток 1 А применяется с лампами 5-40 Вт, 2 А - с лампами 60-100 Вт, предохранитель на 5 А - с лампами 120-200 Вт.