Сенсорный переключатель.

   С помощью этой экспериментальной схемы можно управлять небольшими электроприборами, лампами и электродвигателями простым касанием. Нагрузка включена, только пока прикасаешься к датчику. Датчик - небольшая пластина, ее нельзя размещать вдали от схемы.
   Устройство может питаться напряжением 6 или 12 В в зависимости от используемого реле. Не применяйте бестрансформаторные источники питания - это может привести к поражению электрическим током. Чувствительность увеличивается подключением точки X к «земле».
Сенсорный переключатель.   Если у схемы бывают сбои в работе из-за наводок на датчик или соединительный провод, следует использовать конденсатор Сх.
   Принципиальная схема сенсорного переключателя показана на рис. 1.
   Сенсор - металлическая квадратная пластинка, размером 5x5 см. Он соединяется со схемой обычным проводом длиной 10-25 см. Чувствительность можно настраивать, изменяя сопротивление резистора R2. Значения подбираются экспериментально в пределах от 2,3 до 10 МОм.