Датчик уровня воды.

   Эта схема производит непрерывный звуковой сигнал, когда уровень воды достигнет датчика. Схема может использоваться дома, в лаборатории, на работе - для индикации дождя или уровня воды.
   Питание устройства осуществляется от источника питания напряжением 6-12 В, ток потребления невелик - всего 0,5 мА, когда звук выключен.
   Принципиальная схема датчика уровня воды показана на рис. 1.
   Напряжение питания схемы +(6—12)V.
 Датчик уровня воды.
   Датчик выполнен из двух оголенных проводов, которые, коснувшись воды, включают схему. Датчик должен быть укреплен на нужном уровне (высоте) - когда вода достигнет этого уровня, сработает звуковая сигнализация.
   ХЗ - пьезодинамик или пьезонаушник. Если вы хотите увеличить громкость звука, следует применить выходной каскад на транзисторах, чтобы подключить громкоговоритель, как это делалось во многих других проектах в данной книге.
   Частота звука определяется резистором R2 и конденсатором С1. Можно изменять эту частоту подбором величины сопротивления R2. Сопротивление этого резистора может принимать значения между 22 и 100 кОм. Для оперативной регулировки тона попробуйте заменить R2 на потенциометр 100 кОм с включенным последовательно резистором 10 кОм. IC1 - микросхема 4093.
   Провода на датчик могут быть длинными. Источник питания - четыре пальчиковых батарейки, аккумулятор/батарейка на 9 В или выпрямитель.

Не применяйте бестрансформаторные источники питания в этой схеме!