Звуковой выключатель

     Звуковой выключатель позволяет акустически управлять включением и выключением различных электрических устройств (прежде всего освещения). После каждого сильного звукового сигнала, доносящегося из окружающей среды, схема меняет состояние выхода на противоположное, включая или выключая, например, лампу.

Звуковой выключатель

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

   Устройство состоит из четырех уровней: микрофона и усилителя, схемы, формирующей импульсы, бистабильного переключателя и исполнительной схемы. Сигналы, принимаемые через микрофон, усиливаются схемой на транзисторе Т1, затем через С3 поступают на вход формирующей схемы (US1), которая генерирует импульс длительностью ≈0,5 с. Этот импульс, поданный на синхровход триггера US2А, вызывает изменение состояния его выходов. Высокий уровень напряжения на выходе Q переключателя включает исполнительную схему, которой является реле RK1, включаемое транзистором Т2. Потенциометром Р1 регулируется чувствительность схемы – соответствующей является такая установка, при которой реле не включается само, а только после хлопка на некотором расстоянии. Элементы, соединенные с устанавливающим выходом R триггера, заставляют систему оставаться в состоянии покоя после включения питания переключателя.

Звуковой выключательРис. 2. Монтажная плата

   Реле в этом случае имеет разомкнутые контакты – устройство, управляемое звуковым сигналом, не работает. Для контроля правильной работы переключателя служит светодиод D1, который загорается, когда контакты реле замкнуты. Для обеспечения бесперебойной работы выключателя следует питать его от стабилизированного источника питания с напряжением 9–15 В (конкретное значение напряжения не влияет на работу схемы, но очень существенным является его стабильность во время работы). Потребляемый ток небольшой, ≈100 мА в активном состоянии (Ucc = 15 В). В качестве микрофона можно использовать громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 4–15 Ом. Он должен иметь жестко подвешенную мембрану по причине большей чувствительности такой конструкции.

Звуковой выключатель

 US1 MA741 R1 1 MОм
US2 CD4013 R2, R3 4,7 кОм
T1, T2 BC237, 547, 548 R4, R9 10 кОм
D1 подходящий светодиод R5, R6 100 кОм
D2 1N4148  R7 330–390 Ом
C1 2,2 мкФ R8 220–270 кОм
C2 33 нФ RK1 реле 12 В
C3, C6 100 нФ C4, C5 1 мкФ
PR1 100 кОм