Домофон

   Описываемый домофон служит для переговоров посредством коммутатора с лицом, находящимся в любом помещении или у ворот ограждения. Предусилитель микрофона работает по схеме с общей базой. Это позволяет получить малое входное сопротивление для выбора динамического микрофона. Дополнительное достоинство схемы заключается в том, что влияние вредных электромагнитных полей на микрофонный кабель небольшое. В системе усилителя мощности работает интегральная схема UL1482К. Для ограничения усиления резистор R5 должен иметь значение ≈75 Ом. В случае возбуждения усилителя, что может иметь место при слишком длинных проводах, соединяющих выход усилителя с динамиком, необходимо между «массой» и выводом 12 микросхемы UL1482К включить компенсационную RC-цепочку, состоящую из резистора 1–2,2 Ом и конденсатора 100 нФ, соединенных последовательно. Динамическая головка в домофоне должна иметь сопротивление звуковой катушки 4–15 Ом, в то же время наружный динамик, исполняющий одновременно функцию микрофона, – 4–8 Ом, и мощность ≈1,5 Вт. При росте сопротивления нагрузки уменьшается мощность усилителя. Используемый переключатель типа ISOSTAT является астабильным.

Домофон
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   В выключенном положении наружный динамик домофона подключен ко входу усилителя и работает как микрофон. Проводка для системы динамиков должна быть медной двухжильной ∅0,5–1 мм, длиной до 35 м. При прокладывании проводки необходимо обратить внимание на то, чтобы она не проходила рядом с проводкой сети 220 В, так как это приведет к росту помех акустических сигналов вследствие индукционного влияния электропроводки 220 В/50 Гц на контур системы динамиков. Домофон работает уверенно, с хорошей слышимостью даже при разговоре с расстояния 3 м от динамика.

Домофон

Рис. 2. Монтажная плата
   Используя домофон как игрушку, его можно питать от батареи 9 В; применяя сетевой источник питания, необходимо разместить его на некотором расстоянии от элементов усилителя с целью уменьшения шумов сети. Рекомендуется также использование достаточно больших емкостей в фильтре источника питания.

US1 UL1482 R1 510–560 Ом
T1 BC237, 547, 548 R2 100–120 кОм
C1, C4, C5 1–4,7 мкФ R3 10 кОм
C2, C7 47 мкФ R4 100–130 Ом