Часы на односхемном микрокомпьютере

   Часы построены на односхемном микрокомпьютере 8048, работающем с наружной памятью EPROM. Возможности часов: индикация текущего времени, часы и минуты, программирование будильника и таймера диапазоном 24 ч с дискретностью 1 мин. Дополнительной функцией является секундомер. Источником образцовой частоты является кварц 3 МГц. Для точной настройки его частоты служит конденсатор переменной емкости (КПЕ) С4. Конденсатор С7 обеспечивает обнуление микропроцессора после включение питания. Транзисторы Т1–Т4 выполняют роль ключей, управляющих анодами индикатора. Передвижной регистр 74164 управляет катодами индикатора. Обслуживание часов обеспечивает клавиатура, состоящая из четырех микрокнопок.
   Интегральная микросхема NE555 работает в качестве генератора частоты ≈800 Гц, образуя сигнал будильника. Часы приспособлены для питания сетевым блоком питания 9–12 В/300 мА. На плате часов находится стабилизатор 5 В, питающий все микросхемы часов. Стабилизатор следует оборудовать небольшим радиатором из алюминиевой жести. Из-за типа используемых элементов (TTL) часы нельзя питать от батареи.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная.

   Часы выполнены на двух печатных платах: главной и плате индикаторов. Платы следует соединить между собой под прямым углом, изгибая края. Перед началом монтажа обе платы необходимо проверить на наличие повреждения (лучше всего омметром). Монтаж следует начать с пайки всех скоб на обеих печатных платах. Затем, следуя маркировке на платах, впаять оставшиеся элементы, начиная с пассивных. Подставку DIP24 нужно впаять под EPROM 2732. Для монтажа необходимо использовать паяльник с тонким жалом и пользоваться припоем хорошего качества. После пайки всех элементов и соединения обеих плат следует проверить все соединения. На индикаторе мигают все горизонтальные сегменты, и звучит сигнал будильника. Нажатие любой кнопки приводит часы в рабочее состояние. Необходимая корректировка точности часов производится КПЕ С4, наблюдая за суточными изменениями показания или используя образцовый измеритель частоты.

Рис. 2. Монтажная плата.

Обслуживание часов
   1. Установка таймера: кнопка S1 нажимается один раз. На левом крайнем индикаторе появится буква «СС». Нажимается кнопка S2. При мигающем индикаторе, показывающем единицы и десятки часов,  устанавливается желаемый час кнопкой S2. Однократное нажатие кнопки увеличивает показания на одну единицу, более длительное нажатие позволяет производить установку в ускоренном режиме. Установленная величина подтверждается однократным нажатием кнопки S1. Начнет мигать индикатор показаний единиц и десятков минут. Следует повторить все действия так, как при установке часов. После подтверждения установленных минут кнопкой S1 на индикаторе появится полное установленное время, вспыхивающее с частотой 0,5 Гц. Таймер начнет отсчет назад. Окончание отсчета сигнализируется звуковым сигналом.
   2. Установка сигнала будильника: дважды нажимается кнопка S1. На левом крайнем индикаторе зажжется надпись AL. Следует установить время так же, как и в случае с таймером, пользуясь кнопками S1 и S2. Включение будильника происходит после нажатия кнопки S3. Зажжется значок кнопки с правой стороны индикатора. Выключается сигнал нажатием любой кнопки. Просмотр установленного времени будильника производится кнопкой S2.
   3. Установка часов: трехкратно нажимается кнопка S1. На правом индикаторе зажжется надпись CL. Повторяются все действия, как указано в пункте 1 (установка таймера). Нажатие кнопки S4 при работающих часах вызовет высвечивание минут и секунд текущего времени. Повторное нажатие кнопки S4 вызовет возврат к показанию часов.
   4. Секундомер: четырехкратно нажимается кнопка S1. На левом индикаторе появится буква S. Нажимается кнопка S2. Индикатор покажет 0.00. Однократное нажатие кнопки S2 вызовет начало работы секундомера, следующее – его задержку.

Рис. 3. Печатная плата.

US1  8048(8049) R1–R8 100–130 Ом
US2 74LS373 R9–R12 2,7 кОм
US3 2732(EPROM) R13 1 кОм
US4 74164 R14 8,2 кОм
US5 NE555 C1, C3 220 мкФ/16 В
US6 7805 C2, C8 100 нФ
Q1 кварц 3 МГц C4 КПЕ 5–25 пФ
Индикатор VQE24 2 шт. C5, C6 30 пФ
S1–S4 кнопки C7, C11 10 мкФ/16 В
T1–T4   BC327, 328 C9 220 нФ
D1 1N4001 C10 2,2 нФ
D2 1N4148