Часовой программируемый пульт управления.

   Эта схема предназначена для управления устройствами, которые можно включать на определенные отрезки времени. Время включения и время перерыва между включениями может быть установлено в диапазоне до 99 ч 59 мин. Устройство может найти разностороннее применение. Его можно использовать, например, для управления компрессором в аквариуме так, чтобы оно включалось на 15 мин каждые 2 ч, для управления насосом в системах центрального отопления или как простой симулятор наличия людей в помещении, включая и выключая освещение.
   «Сердцем» пульта является микропроцессор АТ89С2051. Это упрощенная версия микропроцессора 80С51. В своей структуре он имеет флэшшпамять емкостью 2 кБ. Выходы порта Р1 процессора имеют повышенную нагрузочную способность. Это сделало возможным непосредственное подключение сегментов индикаторов. Их аноды замыкаются транзисторами Т2–Т5. Транзистор Т1 управляет светодиодами D1 и D2, которые подключены как «пятая цифра».

Часовой программируемый пульт управления.Часовой программируемый пульт управления.Часовой программируемый пульт управления.

Рис. 1. Монтажная плата
   Выход Р3.1 процессора управляет реле посредством пары транзисторов Т6 и Т7. Два транзистора использованы для того, чтобы предотвратить кратковременную работу реле во время рестарта процессора.
   Монтаж пульта начинается традиционно с пайки всех скоб, резисторов, конденсаторов и полупроводниковых элементов. Для микро процессора впаивается панелька. Следует обратить внимание на правильную пайку транзисторов, а также правильное размещение микропроцессора в панельке. Обе платы – главную и индикаторов – соединяются между собой под прямым углом, паясь в соответствующих точках. Для питания устройства можно использовать любой источник питания с напряжением 12 В и токовой производительностью 200 мА.
Часовой программируемый пульт управления.
Рис. 2. Схема электрическая принципиальная
   Стабилизатор 7805 следует оборудовать небольшим радиатором. Обслуживание пульта: после включения питания. На индикаторе высвечиваются все горизонтальные сегменты. Нажатие любой кнопки вызовет появление показания 0.00, и одновременно зажжется светодиод D1. Светодиод сигнализирует, что пульт находится в рабочем состоянии. Кнопка S1 устанавливает единицы и десятки часов, кнопка S2 – единицы и десятки минут. Однократное нажатие кнопки вызывает увеличение установки на единицу. Более продолжительное нажатие кнопки позволяет быстро увеличивать показания. Затем нажимается кнопка S4. Загорание светодиода D2 сигнализирует о переходе в режим установки времени перерыва. Это время устанавливается таким же образом, как и время работы, кнопками S1 и S2.
   Старт пульта производится нажатием кнопки S3. Происходят срабатывание реле, которое сигнализируется загоранием светодиода D3, и отсчет установленного времени в обратном направлении. Точка на индикаторе мигает с частотой 1 Гц. После отсчета времени работы светодиод D3 гаснет и начинается отсчет времени перерыва. Режим работы пульта дополнительно показывают светодиоды D1 (работа) и D2 (перерыв). Во время работы устройства его можно временно остановить нажатием кнопки S3 (пауза). Повторное ее нажатие вызовет продолжение отсчета. Программируя пульт, не следует устанавливать время работы и перерыва равным 0.

US1 89C2051 R1–R5, R14, R16 1,8 кОм
US2 7805 R6–R13 200 Ом
T1–T5 BC327, 328 R15 10 кОм
T6, T7 BC547 C1 1 мкФ
D1, D3 светодиоды красные ∅3 мм C2, C3 30 пФ
D2 светодиод зеленый ∅3 мм C4 100 нФ
D4–D8 1N4148 C5 100 мкФ
Реле 12 В C6 470 мкФ
S1–S4  кнопки Q1 кварц 12 МГц
Индикатор TDDY 5250 2 шт.