Сигнализатор заливания водой.

   Это устройство может быть применено везде там, где существует опасность заливания водой и необходимо предупредить кого-либо об этом. Если устройство разместить в ванной, то оно будет сигнализировать о ее наполнении, также может предупредить о вытекании воды из стиральной машины и т. д.
   Конструкция устройства очень проста. Датчик в виде вытравленных на печатной плате дорожек подключен ко входу интегральной микросхемы US1. Сопротивление сухого датчика очень высокое. После нажатия кнопки SВт1 наступает обнуление микросхемы.

Сигнализатор влажности.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   В момент покрытия датчика водой его сопротивление уменьшается, микросхема изменяет свое состояние. Генератор, выполненный на элементе US11C, разблокируется и через элемент US11D управляет работой зуммера. Зуммер имеет встроенный генератор. Для перехода устройства в состояние ожидания необходимо высушить поверхность датчика и нажать кнопку SВт1.

Сигнализатор влажности.Сигнализатор влажности.
Рис. 2. Монтажная плата
   Монтаж устройства не должен представлять сложностей. Следует обратить внимание на правильную пайку интегральной микросхемы и зуммера. Полярность зуммера обозначена на корпусе. Часть печатной платы, где находятся дорожки датчика, отрезается и соединяется со схемой с помощью изолированных проводов. Схема приспособлена к питанию напряжением 9 В.

US1 4093 R1 10 кОм
C1, C4 100 нФ R2 1 MОм
C2 10 мкФ R3 470 кОм
C3 1 мкФ