Регулятор мощности

   Регулятор мощности предназначен для управления яркостью ламп освещения. Может также использоваться для регулирования оборотов коллекторных двигателей или нагревательных приборов. Принцип действия его состоит в регулировке фазы включения симистора относительно фазы сетевого напряжения. При этом в зависимости от времени включенного состояния симистора меняется и ток в нагрузке.
   Конденсаторы P1 и R1. Когда напряжение на конденсаторах достигнет величины включения динистора, он станет проводимым. Конденсаторы C1 и С1' разрядятся через резистор R2 и симистор. Изменение сопротивления потенциометра Р1 изменяет время зарядки конденсаторов С1 + С1' и соответственно момент открывания симистора.
   На плате предусмотрено место для дополнительного потенциометра. Он служит для установки более плавной регулировки при использовании большего номинала сопротивления Р1, чем указано в схеме. Фазовые регуляторы являются источниками помех. Помехи возникают во время замыкания симистора. Они особенно хорошо слышимы на средних и коротких волнах, если регулятор работает рядом с радиоприемником.
   На печатной плате предусмотрено место для фильтра, состоящего из дросселя DL1 и конденсатора С3. Конденсатор С3 47 нФ/630 В, дроссель около 01 мГн. Если фильтр не установлен, то вместо дросселя впаивается перемычка. Предохранитель, примененный в регуляторе, следует подобрать в зависимости от нагрузки.
   Если система будет работать с лампочкой мощностью до 200 Вт, нет необходимости использования радиатора. При больших мощностях симистор следует оборудовать радиатором, площадь – несколько квадратных сантиметров.
   При включении устройства следует соблюдать осторожность, так как на элементах схемы присутствует полное напряжение сети. Ось потенциометра необходимо обязательно оборудовать ручкой из изоляционного материала.
   Печатная плата спроектирована таким образом, что ее можно встроить в стандартную распределительную коробку.

Th1 BTP136/600, TIC226 C2 33 нФ
D1 KR100,DB3 предохранитель 3,15 A
C1 100 нФ R1 3,3 кОм
C1' 47 нФ R2 1,2 кОм
P1 220 кОм/A    

Регулятор мощности
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
Регулятор мощности