Домашний регулятор температуры

   Домашний регулятор температуры предназначен для работы с разными типами электрообогревателей, которые используются для обогрева помещений. Максимальная мощность обогревателя не может быть выше 2 кВт.
   Датчиком температуры является термистор Th1, соединенный последовательно с резистором R4. Он включен в одну ветвь измерительного моста. Другую ветвь образуют резисторы R2, R3 и потенциометр Р1. Мост питается стабилизированным напряжением от блока питания, построенного на транзисторе Т1 и диоде D5. Операционный усилитель US1 работает в схеме дифференциального усилителя. Если в помещении температура равна или выше заданной температуры, то на выходе усилителя напряжение близко к 0 В и транзистор Т2 заперт. В момент падения температуры ниже заданной величины на выходе усилителя появится напряжение, близкое к напряжению питания, и транзистор Т2 замкнет реле. Это сигнализируется загоранием светодиода D6. Рост температуры вызывает падение сопротивления термистора Th1 и выключение реле. Резистор R8 вводит положительную обратную связь, из-за чего схема работает с гистерезисом. Это предупреждает выгорание контактов реле в момент его включения и выключения. Величина гистерезиса зависит от величины сопротивления резистора R8. Монтаж регулятора начинается с пайки скобы при микросхеме US1. Затем следует впаять резисторы, диоды, полупроводниковые элементы, а в конце реле и сетевой трансформатор. Микросхема µА741 не требует применения панельки. Если регулятор будет работать с нагрузкой более нескольких сот ватт, рекомендуется утолщить дорожки между реле и зажимом впаиванием отрезков проволоки ∅min 1 мм2.
   С элементами, изображенными на схеме, устройство дает возможность регулировать температуру от 5 до 40 °С.

US1 µA741 R1 680 Ом
T1, T2 BC547 R2, R3 8,2 кОм
D1–D4, D6 1N4001 R4 10 кОм
D5  стабилитрон 8,2 В R5, R7 5,6 Ом
TR трансформатор TS2/15 R6 1 MОм
Гнезда   R8 2,2 MОм
Предохранитель 100 мА R9 10 кОм
Реле 8 A R10 4,7 кОм
D7 светодиод ∅3мм R11 1 кОм
C1 1000 мкФ/16 В термистор NTC 10 кОм
C2 100 мкФ/16 В потенциометр 4,7 кОм
C4, C5 100 нФ    

Домашний регулятор температуры
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
Домашний регулятор температуры