Пульт дистанционного управления на ИК лучах

  Пульт дистанционного управления предназначен для работы с дистанционным управлением на ИК лучах и инфракрасным приемником, управляемым любым пультом. Пульт построен с использованием интегральной микросхемы NE555(ULY7855).
Пульт дистанционного управления на ИК лучах
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
  Эта микросхема работает как генератор прямоугольных импульсов частотой ≈35 кГц и широтой импульса ≈4 мкс. Сигнал с генератора управляет транзистором Т1, в коллекторную цепь которого включен передающий диод IR. Диод проводит импульсный ток с пиковой величиной 1 А, благодаря чему выделяется большая энергия излучения. Схема питается через параллельно соединенные конденсаторы С4 и С4*  и резистор R5. Для питания пульта следует использовать батарею, используемую в пультах телевизоров и видеомагнитофонов с напряжением 12 В.
Пульт дистанционного управления на ИК лучах
Рис. 2. Монтажная плата  
   В корпусе передатчика необходимо просверлить отверстие ∅5,1 мм для диода ИК.
Пульт дистанционного управления на ИК лучах
Рис. 3. Крепление источников питания  
  Все элементы схемы следует монтировать как можно ближе к печатной плате, контролируя, чтобы они не выступали за край корпуса. Кнопку импульсов ИК необходимо вложить в отверстие в плате, закрыть корпус и проверить правильность ее действия. После выполнения необходимой корректировки припаять ее. Контакты для батареи следует вырезать из тонкой пружинистой жести и припаять к печатной плате. В месте стыка с выводами батареи следует выбить небольшие выпуклости, чтобы избежать замыкания с металлическим корпусом батареи. Правильность функционирования пульта удобнее всего проверить при помощи осциллографа, измеряя амплитуду на резисторе R4 во время излучения. Она должна быть равна ≈1 В. Можно также проверить частоту работы генератора на выводе 3 схемы NE555 (33–35 кГц).
Пульт дистанционного управления на ИК лучах
Рис. 4. Расположение выводов используемых компонентов

US1  NE555 (ULY7855) R1 220 кОм
T1 BC327, 328 R2 22 кОм
IR LD271 R3, R5 47 Ом
C1 2,2 нФ R4 1 Ом
C2 100 пФ PK кнопка
C3 4,7–10 мкФ C4, C4' 100 мкФ