Дистанционное управление на ИК лучах.

  Предполагаемое устройство служит для включения и выключения на расстоянии любых приемников мощностью до 250 Вт на расстоянии ≈4 м при нормальном освещении. Устройство состоит из двух частей: передающей, или «пилота», и принимающей — смонтированной на двух отдельных платах.
Передатчик
   Передатчик построен с использованием интегральной микросхемы NE555 (ULY7855). Эта микросхема действует как генератор прямоугольных импульсов с частотой ≈35 кГц и шириной импульса ≈4 нс. Сигнал генератора управляет транзистором Т1, в коллекторную цепь которого включен инфракрасный излучающий диод IR.
   Этот диод проводит импульсный ток с пиковым значением 1,2 А, благодаря чему формируется большая энергия излучения. Для питания передатчика следует использовать батарею 12 В, используемую в пультах дистанционного управления видеомагнитофонов и телевизоров западного производства. Система питается от источника питания через конденсаторы С4 + С4", заряжаемые до напряжения батареи через резистор R5. Стыки батареи следует вырезать из тонкой пружинистой жести и припаять к печатной плате. В местах соприкосновения с выходами батареи необходимо выбить небольшие выпуклости для предупреждения замыкания с металлическим корпусом батареи.
   Правильность работы передатчика удобнее всего проверить при помощи осциллографа, измеряя амплитуду напряжения на резисторе R4 во время передачи. Она должна быть равна ≈1,2 В. Следует так-же проконтролировать частоту работы генератора на выводе 3 схемы NE555 (34–35 кГц  ± 3 кГц).

US1 NE555 (ULY7855) R1 220 кОм
T1   BC327, 328 R2 22 кОм
IR LD271 R3, R5 47–51 Ом
C1 2,2 нФ R4 1 Ом
C2 100 пФ PK импульсная кнопка
С3 4,7–10 мкФ C4, C4" 100 мкФ

 Приемник
   Состоит из входной схемы, генератора тока с петлей фазовой синхронизации, формирующей схемы, двухполюсного переключателя, исполнительной ступени с реле РК1 и системы сигнализации.
   Входная ступень построена как трехкаскадный транзисторный усилитель с глубокой обратной связью по постоянному току, что обеспечивает большую независимость его параметров от наружного освещения. Усиленный входной сигнал поступает на вход интегральной микросхемы US1. Им является генератор тока с петлей фазовой синхронизации. Эта микросхема имеет внутренний генератор с частотой, зависимой от величин элементов R11, Р1 и С5. В момент совпадения частоты сигналов, поданных на вход схемы US1 с частотой внутреннего генератора на выходе схемы (вывод 8), появляется логический «0».
   Элемент «D» схемы US2 исправляет форму отклонения, необходимого для правильной работы триггера US3. Выход триггера через транзистор Т4 управляет переключателем РКК1. Светодиод сигнализирует о приеме сигнала с пульта дистанционного управления.
   Время его свечения, определяемое величиной элементов R16, С8, является одновременно минимальным временем готовности пульта дистанционного управления к работе (время, необходимое на зарядку конденсаторов в передатчике).
Монтаж и включение
  Монтаж приемника следует производить согласно маркировке на печатной плате и монтажной схеме. Входной усилитель следует экранировать для защиты от влияния внешних помех. Экран удобнее всего сделать из тонкой стальной жести (например, из консервной банки). В экране следует сделать отверстие для приемного диода.
   Катод диода необходимо впаять в печатную плату, а анод – припаять непосредственно к экрану.
   После включения сети нужно проконтролировать величину потребляемого тока. Он должен быть равен ≈15 мА при напряжении питания 12 В (реле в состоянии покоя).
   После этого следует включить передатчик. С этой целью достается батарея, и к выходам конденсатора С4 подключается источник тока или батарея 9–12 В (большей емкости). Замыкается кнопку РК.
   Передающий диод пульта дистанционного управления устанавливается на расстоянии ≈0,5 м от принимающего диода. Включается приемник. Удостовериваемся, что реле находится в состоянии покоя.

Дистанционное управление на ИК лучах.
Рис. 1. Монтажная схема приемника
   Осторожно вращается движок потенциометра до начала работы реле. На время ≈1 с также зажжется светодиод. После этого увеличивается расстояние между передатчиком и приемником. При значительном ухудшении чувствительности приемника производится небольшая корректировка положения движка потенциометра Р1.
   Проверяется правильность работы передатчика с батареей, с которой он будет работать постоянно. В случае проблем с включением приемника следует проконтролировать работу микросхемы US1. Для этого к выводу 5 этой микросхемы подключается цифровой измеритель частоты. Полученная частота должна быть такой же, как и в передатчике, на выводе 3 схемы NE555. Если, вращая потенциометром Р1, не удается установить никакую частоту, следует подобрать величины элементов R11 и С6.
Схему приемника нужно питать от источника тока 12 В/100 мА.

US1 NE567 R1, R3, R4, R13 10 кОм
US2 4093 R2 100 кОм
US3 4013 R5 120 Ом
T1, T3, T4, T5 BC237, 238, 547 и т. п. R6, R7 6,8 кОм
T2 BC307, 557, 558 R8, R15 1,8–2 кОм
IR фотодиод R9 330 кОм
DZ1 5,1–5,6 В R10 1 MОм
D1, D2 1N4148 R11 8,2 кОм
LED подходящий светодиод R12 330 Ом
PR1 реле 12 В R14 1 кОм
C1 10 мкФ/16 В R16 8,2–10 MОм
C2, C4 1 мкФ/16 В P1 10 кОм
C3, C5 10 нФ C6 2,2 нФ
C7,C8, C10 100 нФ/25 В C9 100 мкФ/16 В

Дистанционное управление на ИК лучах.

Рис. 2. Схема электрическая принципиальная приемника

Дистанционное управление на ИК лучах.
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная передатчика

Дистанционное управление на ИК лучах.
Рис. 4. Монтажная схема передатчика