Дверной звонок - шкатулка.

   Представленная музыкальная шкатулка может заменить традиционный дверной звонок. Построена на интегральной микросхеме UM3482А. Воспроизводит 12 популярных мелодий. Интегральная микросхема построена по технологии CMOS. В своей структуре она имеет постоянную память ROM, в которой записаны мелодии.
   Наружные элементы позволяют регулировать темп и огибающую сигнала. От величин элементов R3 и С2 зависит темп мелодии, а от величин Rc и С6 — форма огибающей выходного сигнала. Транзисторы Т1 и Т2 образуют простой усилитель низкой частоты. Конденсаторы С6 и С7 предохраняют усилитель от возбуждения. Потенциометр Р1 служит для регулировки силы звука. В схеме звонка использована трансформаторная развязка, которая обеспечивает изоляцию между питанием звонка и музыкальной шкатулкой.

 Дверной звонок - шкатулка.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Трансформатор позволяет подключать звонок к сети 220 В/50 Гц.
   В случае подключения звонка к источнику питания 8 В следует вместо резистора R1 – 22 кОм – впаять резистор ≈820 Ом. Музыкальную шкатулку можно запитывать от плоской батареи 4,5 В. Ее хватит надолго, так как ток покоя схемы ≈20 мкА. Программирующий вход музыкальной шкатулки подключен так, что каждое нажатие кнопки звонка вызывает воспроизведение очередной мелодии.

Дверной звонок - шкатулка.

Рис. 2. Монтажная плата
   С музыкальной шкатулкой может работать любой динамик с сопротивлением обмотки 8–15 Ом.

US1 CNY17 R1 18–22 кОм/1 Вт
US2 UM3482A R2 100 кОм
T1 BC307, 557, 558 R3 51 кОм
T2 BC237, 547, 548 R4, R5 330 кОм
D1 1N4001 R6 150 кОм
C1, C4, C5 22 нФ P1 100 кОм
C2 30 пФ C6 4,7 мкФ
C3 100 нФ C7 100 мкФ