Дискретный индикатор уровня жидкости на светодиодах.

Дискретный индикатор уровня жидкости на светодиодах без особых навыков и знаний можно собрать своими руками.  Собран индикатор на микросхеме К561ЛН2 или на зарубежном аналоге. Когда на контактах  датчика 1 - 6 ничего нет, делители R1 - R6 и R7 - R12 "подтягивают" уровни напряжения на входах (1, 3, 5, 9, 11, 13) инверторов микросхемы ближе к лог. "1" и цепочка светодиодов HL1 - HL6 не светится. При погружении в воду контакта 7 и части контактов 1 - 6, на входах микросхемы появляется уровень "0", что приводит к свечению соответствующего диода.

   Датчик может быть произвольной конструкции. Если емкость с водой металлическая, то проще соединить емкость с контактом 7, а остальные 1 - 6 разместить на изоляторе по вертикали. Можно использовать также для датчика и полоску фольгированного стеклотекстолита. С одной стороны металлизация сплошная и соединена с контактом 7, а с другой стороны стеклотекстолит разделен на 6 участков, между которыми металлизация вытравлена или процарапана. К каждому из участков необходимо припаять контакты 1 - 6.

Дискретный индикатор уровня жидкости на светодиодах.

   В настройку данная схема не нуждается. Если есть необходимость увеличения точности измерения, можно собирать еще такие же датчики и разместить контакты по вертикали последовательно. Питание схемы DC от+5 -до +12В.

Комментарии   

0 # уточнениеигорь ub0sbk 03.02.2015 04:03
данная схема интересная в своей работе, ну у меня возник вопрос:
1.где именно на схеме изображена эта микросхема?

2.в каком порядке идёт счёт ножек на микросхеме?

вопрос задал т.к собрался делать этот индикатор.
жду ответа как можно быстрее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # уточнениеигорь ub0sbk 03.02.2015 04:10
:-) повнимательнее посмотрел, всё увидел. 8) .