Регулятор оборотов коллекторных двигателей.

   В конструкции регулятора оборотов коллекторных двигателей применена специализированная интегральная схема фирмы TELEFUNKEN U2008.
   Система предназначена для регулирования оборотов коллекторных двигателей, питаемых от сети 220 В. Хорошо работает с электродвигателями, используемыми в инструментах (дрели, шаговой пилы, лобзика и т. п.), а также работает с двигателями от пылесосов, делая возможным регулировку тяги. Встроенный контур «мягкого старта» значительно увеличивает срок службы двигателей. Устройство можно также использовать для регулировки мощности обогревателей и лампочек.
   Правильно смонтированная схема регулятора оборотов коллекторных двигателей работает без дополнительной регулировки. Единственное, что необходимо сделать, – установить потенциометр Р1 в таком положении, чтобы в одном из крайних положений потенциометра Р2 получить минимальные обороты двигателя.
Схема блоков и основной вид схемы U2008
Рис. 1. Схема блоков и основной вид схемы U2008
   Резистор R1 следует впаять на несколько сантиметров над печатной платой для лучшего отвода тепла. При работе с небольшими нагрузками тиристор может работать без радиатора. При нагрузке более 200 Вт его следует оборудовать радиатором площадью несколько квадратных сантиметров.
   Поскольку на элементы устройства поступает полное напряжение сети, все пробы должны производиться с соблюднием требований безопасности. Все виды регулировки должны производиться при отключенном напряжении питания.
   После настройки регулятора оборотов коллекторных двигателей печатную плату следует поместить в корпус из изоляционного материала, а ось потенциометра оборудовать ручкой.

US1 U2008 R2 680 кОм
Th1 TIC226, BT 136/600 R3 220 кОм
D1 1N4007 R4 68 кОм
C2 4,7 мкФ P1 470 кОм (монтажный)
C3 100 нФ MKT P2 47 кОм
C4 10 нФ MKT R1 22 кОм

Схема электрическая принципиальная

Рис. 2. Схема электрическая принципиальная

Монтажная схема

Рис. 3. Монтажная схема