Автоматическое управление насосом

  В хозяйстве, на даче обойтись без воды невозможно. В данной статье описывается надежная и простая в реализации схема управления электрическим насосом. Устройство может работать в двух режимах: дренаж – выкачивание воды из емкости, скважины или колодца и водоподъем - в режиме наполнения емкости. В случае  наполнения емкости возможен перелив через край емкости, а в случае выкачивания воды из емкости - сухой ход насоса. Для  насоса такой режим небезопасен тем, что без воды насос перегревается и мотор может выйти из строя. Для избежания этого и предназначена данная схема управления насосом.

  Для дачного водоснабжения желательно на некотором возвышении установить бак для воды, т.е. емкость в которую будет подаваться вода насосом . С бака, подогретая летом солнечными лучами вода, с помощью водопроводных труб,  будет подаваться для полива растений, кухни, душа.

Один из возможных вариантов схемы управления электрическим насосом показан на рисунке

Схема управления садовым насосом.

Схема управления садовым насосом.

  Собрать схему устройства автоматического управления насосом можно методом навесного монтажа, без разработки печатной платы, так как схема содержит очень небольшое количество деталей.

Нормально - замкнутым контактом реле K1.1 производится включение – выключение насоса . Режим работы (водоподъем – дренаж) выбирается переключателем S2. На схеме S2 находится в положении «водоподъем».

  Датчиками F1 и F2 контролируется уровень воды в резервуаре. Резервуар может быть из пластмассы или метала. Корпус резервуара ни с чем не соединен.Датчик для управления электрическим насосом можно сделать из двух планок из изоляционного материала, оргстекло или фторопласт, а токопроводящие пластины - из нержавеющей стали. Еще вариант датчика – просто три стержня диаметром 4 - 6 мм, укрепленных на общем изоляторе. Средний электрод подсоединен к базе транзистора VT1, а два других, нужной длины.

  При включении выключателем S1 питания,катушка реле K1 обесточена, если уровень воды ниже датчика F1. Электрический насос запустится через контакты реле K1.1 нормально-замкнутые . Если вода поднимется до датчика верхнего уровня F1, откроется транзистор VT1 и включится реле K1. Его контакты K1.1 разомкнутся и электрический насос остановится. Одновременно замкнутся контакты реле K1.2, с помощью которых подключается электрод нижнего уровня датчика F2 к базе транзистора VT1. Поэтому насос не запускается.

  Когда уровень воды в резервуаре опустится ниже датчика F2, ток базы транзистора VT1 прервется, транзистор закроется и выключит реле K1.  Контакты реле нормально-замкнутые запустят насос. И так далее циклически процесс повторится снова. Переключатель S2,  установленный в правое по схеме положение приводит к работе электрического насоса в дренажном режиме.

 Трансформатор - любой маломощный трансформатор. Подойдет от любого адаптера, но напряжение на конденсаторе C1 должно быть не менее 24 В.

Диодов КД212А или любые с прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 100 В. Транзистор VT1 КТ827,  КТ829, КТ972А или любой с соответствующими параметрами. Конденсатор C1 электролитический 1000 мкФ 63В.

На светодиоде HL1 собрана индикация подключения устройства к сети. Реле  - типа ТКЕ52ПОД. Заменить можно любым с катушкой на напряжение 24 В и с контактами, способными выдержать ток, потребляемый электронасосом.

Устройство управления электрическим насосом в наладке, не нуждается. Проверку перед установкой его в лучше произвести подключив временно вместо насоса   лампочку 60Вт, работу электродов можно имитировать с водой, или без воды.

Для этого: При включении схемы лампочка должна зажечься. Замыкаем электрод F2, - лампочка горит далее. Не размыкая F2, замкнуть F1 - лампочка должна погаснуть.

Далее размыкаем F1 - лампочка горит, размыкаем F2 - лампочка погаснет. Если все правильно, подключаем насос и радуемся..

Комментарии   

0 # Автоматическое управление насосомАлексей 25.08.2016 07:02
Далее размыкаем F1 - лампочка горит, размыкаем F2 - лампочка погаснет. Если все правильно, подключаем насос и радуемся..и.... .ничего не работает))))) да будет тебе известно что вода тоже обладаем сопротивлением и это порядка 60..90кОм. Добавь еще свои 100кОм. И тот ток что течет через базу транзистор до нормальных значений не усилит. Я проверил))))) Так что не морочь голову народу. туды как не крути надо ставить еще один транзюк например кт315. и подобрать ему сопротиление такое что бы на базу твоего транзюка приходило хотябы 8мА. Я поствил 1.5кОм. вот тогда все работает надежно. Да еще и 100кОм заменил на 33кОм. Вот теперь и насос работает и от кз блок питания защищен.