Индикатор подъема воды

   Как быстро поднимается вода? Если вас действительно волнует этот вопрос, ответить на пего вам поможет устройство, схема которого показана на рис.1.  Каждый из трех датчиков при желании может быть установлен на любую высоту.
  При достижении водой очередного из них на это укажет загоревшийся светодиод. Из предшествующей схемы можно взять тринистор с цепью управления, чтобы включать насос, когда вода дойдет до установленного уровня. При добавлении нескольких электронных ключей, аналогичных тем, которые уже есть в схеме, станет возможным с большой точностью следить за изменением уровня воды.
  Схема работает в целом, как и предыдущая, в ней только отсутствует мощный тринистор для управления насосом. Конденсаторы С1 — С3 создают отрицательную обратную связь, исключающую посторонние помехи. При замыкании конкретного электрода с водой возникающий ток открывает ключевой транзистор, о чем сигнализирует светодиод. Если планируется длительная эксплуатация этого сигнализатора, питание лучше производить от сети через понижающий трансформатор и выпрямитель на 12 В. D1 - D3 могут быть любые; Q1 - Q3 - типа 2N3904.Индикатор подъема воды

Комментарии   

0 # Вопросапиван 13.04.2016 12:37
Ребят, подскажите пожалуйста если питание 8 вольт, то резисторы R4 будет 500 Ом?
Решение:
8V - 3V = 5V / 0.01A = 500 Ом
Я верно понимаю?
Исходя из этого можете ли подсказать как высчитать R1 если транзистор другой?
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Индикатор подъема водыАпиван 08.07.2016 06:04
Уважаемая администрация, вы так и не поможете с моим вопросом?