Терморегулятор

  Для поддержания постоянной температуры в заданном объеме можно использовать простое устройство - терморегулятор.
  На рисунке приведена принципиальная электрическая схема простого терморегулятора. К его отличительным особенностям можно отнести использование бестрансформаторного питаний, позволяющего видно уменьшить габариты устройства, высокую точность поддержания заданной температуры (+0,12°С), а также менеджмент нагревательным элементом большой мощности, необходимого при обогреве больших объемов.
  В качестве температурного датчика используется малоинерционный терморезистор R3 типа ММТ-6. Для обеспечения необходимой точности поддержания температуры следует осуществлять принудительную циркуляцию воздуха через терморезистор с помощью малогабаритного вентилятора. При хорошей
теплоизоляции объема, в котором поддерживается постоянная температура, отношение нагрев/ожидание составляет 1/3...1/10. Выставление заданной температуры осуществляется с помощью переменного резистора R5. Транзисторы VT1, VT2 должны иметь коэффициент передачи тока больше 800. Индикаторная лампа HL1 служит для обеспечения визуального контроля за режимом нагрева. В качестве конденсатора С1 можно использовать любой бумажный с рабочим напряжением не менее указанного на схеме.
  Устройство собрано на малогабаритной, печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.

(Печатается с сокращением. Радио Телевизия Електроника, 4/2002.)

К. КЛИСАРСКИ