Автоматическое управление уличным освещением

   Как вы наверное уже заметили, для освещения улиц населенных пунктов применяют мощные светильники и несвоевременное их отключение приводит к большим потерям электроэнергии. Включение освещения то же требует определенного момента. Для включения и отключения освещения используют автоматическое управление уличным освещением, оно исключает несвоевременное включение и отключение ламп. Для дополнительной экономии электроэнергии применяют реле времени. Им можно исключить свечение светильников в период глубокой ночи.Автоматическое управление уличным освещением для дома может использоваться для декоративной подсветки уличных дорожек или светодиодной подсветки фасадов.

  Для освещения, с мощными лампами, автоматическое управление уличным освещением применять в домашних условиях не выгодно, поскольку большинство времени освещение будет работать не принося полезного действия. Для таких целей лучше использовать датчики на движение.

Теперь рассмотрим как выглядит автоматическое управление уличным освещением на схеме:Автоматическое управление уличным освещением

  Схема питается постоянным током, выпрямленным диодным мостом VD4-VD7, причем к тиристору прикладывается пульсирующее напряжение, а на схему управления подается стабилизированное и сглаженное напряжение стабилитроном VD3 и конденсатором С4. Сопротивление R7 служит для ограничения тока. Автоматическое управление уличным освещением работает в двух устойчивых положениях: включено и выключено. Мощность подключаемых ламп ограничивается мощностью диодного моста и тиристора.