Терморегулятор для паяльника на 220B

   Опытные радиолюбители знают, что качество пайки определяется, в первую очередь, температурой жала паяльника. Плох как его недогрев, так и перегрев. Выставив оптимальную температуру жала, ее надобно поддерживать постоянной во пора работы. Для этого используются терморегуляторы различной сложности. В "крутых" схемах для контроля температуры применяются термопары или терморезисторы. Между тем. термодатчиком может служить... сам паяльник!
Согласно [1], при изменении температуры на 100°С термоЭДС термопары "железо-константан" составляет всего 5,5 мВ. Изменение сопротивления высокоомной проволоки нагревателя паяльника составляет 1% на 100°С. Паяльник 40 Вт (220 В) имеет сопротивление нагревателя 1300 Ом, те. AR=13 Ом на 100°С. Если через нагреватель пропустить измерительный ток 10 мА, то AU-130 мВ — полностью достаточная величина для работы несложной схемы терморегулятора.

Терморегулятор для паяльника на 220B
Схема (рис.1) работает следующим образом. Считаем, что регулятор R6 пребывает в среднем положении. При включении питания за счет малого сопротивления холодного паяльника (RH) напряжение на неинвертирующем входе (выводе 5) компаратора DA1 больше, чем на инвертирующем (выводе 4). Поэтому на выходе DA1 и, соответственно, на эмиттере VT1 — рослый уровень, близкий к напряжению питания. Конденсатор С4 заряжается через VD5 и R11, от него через R10 заряжается СЗ. Когда напряжение на СЗ доходит до порога срабатывания ключа на составном транзисторе VT2-VT3, он открывается и коммутирует обмотку реле К1. Контакты реле К1.1 (1-2) замыкаются и включают паяльник в сеть через балластный резистор R1. Падения напряжения на R1 довольно, чтобы загорелись светодиоды VD1,
VD2, сигнализирующие о режиме нагрева.
Одновременно напряжение на инвертирующем входе DA1 увеличивается и становится больше, чем на неинвертирующем. В результате на выходе DA1 появляется невысокий уровень, транзистор VT1 закрывается, а конденсаторы СЗ и С4 постепенно разряжаются через входное сопротивление ключа. В конце концов ключ закрывается, реле отпускает, и его контакты отключают паяльник от сети и подключают к входу компаратора.
Сопротивление нагретого паяльника больше, поэтому напряжение на инвертирующем входе DA1 по-прежнему превышает уровень на неинвертирующем входе, и на выходе DA1 — "0". По мере остывания паяльника его сопротивление уменьшается, и наступает момент, когда уровень на входе 4 DA1 становится меньшим, чем на входе
5. Компаратор снова переключается, рослый уровень на выходе заряжает конденсаторы, реле включается, и цикл работы повторяется.

Терморегулятор для паяльника на 220B
Терморегулятор питается от простейшего блока питания (Т1, VD3. VD4, С1, С2). Напряжение вторичной обмотки Т1 составляет примерно 10 В.
Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плата (рис.2) выполнена методом прорезания изолирующих канавок. Детали монтируются с этой же стороны платы (выводы отгибаются, хорошо заслуживаются и припаиваются к фольге). Площадки под R1, R2, VD1, VD2 отделены от остальной схемы зазором шириной 7 мм для защиты от пробоя. Терморегулятор помещается в
подходящий пластмассовый корпус. На ось регулировочного резистора R6 надобно одеть ручку из изоляционного материала.
Настройка правильно собранного устройства сводится к подбору сопротивлений R3. R5, R7 в зависимости от конкретного экземпляра паяльника и необходимого диапазона регулировки температуры. Сопротивление резисторов R3 и R3" выбирается из соотношения
R3+R3"=RH.
Если предпочесть диапазон регулировки температуры 400°С (ARN=4%), TO для переменного резистора R6 сопротивлением 3,3 кОм получаем величины R7 и R5:
R7=R6/ARH=3.3/0.04=82 (кОм); R5=R7-R6=82-3.3=79 (кОм).
Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с сетью. При наладке надобно соблюдать правила безопасности.

Литература
1. Кошкин Н.И.. Ширкевич М.Г. Справочник по физике. — М.: Наука, 1982, С.114.116.
2. Справочник радиоконструктора. 3-е изд. — М.: Радио и связь, 1984.С.522.
3. Радио. 1995. №2. С.38.
4. Радио. 1985. №3. С.26.
5. Радио, 2002, №8. С.38.
6. Радио, 2006, №4. С.22. 27, 39.

Ю.СЕМЕНОВ, г.Воронеж.