Более мощный аппарат для точечной сварки

Эта схема аппарата для точечной сварки позволяет сваривать листы металла толщиной до 1 мм, а также проволоку диаметром до 4 мм. Структурно схема содержит узлы: сварочный трансформатор, устройство выдержки времени для обеспечения длительности сварочного импульса и полупроводниковый тиристорный ключ. Схема аппарата показана на рисунке (а).

Принципиальная схема аппарата точечной сварки

  Первичная обмотка трансформатора Т2 подключена к сети через бесконтактный (тиристорный) пускатель типа МТТ4К, с прямой током Iпр 80 А и обратным напряжение  Uобр 800 В. Устройство тиристорного пускателя типа МТТ4К показано на рисунке (в). Схема МТТ4К и содержит два тиристора, включенных встречно – параллельно, два диода и резистор. В то время, когда замкнуты контакты 4 и 5, контакты 1 и 3 коммутируют нагрузку . Автоматический выключатель АВ1 предназначен для защиты от аварийных ситуаций.

  Реле времени собрано на диодном мосте КЦ402, конденсаторах С1…С6, трансформатор Тр1, реле К1.

  Конденсаторы C1 - 47 мкФ, С2 - 47 мкФ, С3 - 100 мкФ, С4 - 100 мкФ, С5 - 470 мкф, С6 - 470 мкФ ( рабочее напряжение конденсаторов не менее 50 В) подключаются к диодному мосту при помощи переключателя с независимой фиксацией П2К. Это в свою очередь позволяет регулировать выдержку времени, подключая различное количество конденсаторов. Для ограничения зарядного тока конденсаторов в начальный момент зарядки и увеличения срока службы конденсаторов, в цепи заряда конденсаторов установлен резистор R1. Зарядка конденсаторов происходит через кнопку КН1 (нормально – замкнутый контакт).

  При нажатии на КН1 ее нормально – разомкнутый контакт замыкается, и подключает реле К1 к конденсаторам С1 - С6. Реле срабатывая, своими контактами замыкает контакты тиристорного реле МТТ4К, которое в свою очередь и включает сварочный трансформатор. Сварочный импульс прекратится после того, как конденсаторы разрядятся и реле К1 отключится. Для следующего импульса кнопку КН1 требуется отпустить и нажать вновь.

 Для настройки времени сварочного импульса предназначен переменный резистор R2. Реле К1  -  герконовое реле типа РЭС43, РЭС42 или подобное с U срабатывания 14 - 20 В. Чем меньший ток срабатывания реле, тем больше выдержка времени. Ток между контактами 4 и 5 тиристорного пускателя МТТ4К не превышает величину 100 мА, поэтому особых требований к реле нет.

 Трансформатор Тр2- мощностью 20 Вт. Напряжение вторичной обмотки от 20В до 25 В. Выпрямительный мост можно собрать из отдельных выпрямительных диодов, например 1N4007 или 1N5408 или подобрать по параметрам готовый.

  Сварочный трансформатор собран на магнитопроводе от ЛАТР-а на 2,5 А. Старая обмотка удаляется, железо обматывается тремя слоями лакоткани, не менее. Перед намоткой лакоткани, на торцах магнитопровода, устанавливаются для предотвращения разрушения лакоткани при намотке и эксплуатации, из тонкого электрокартона кольца, которые подгибаются по внешней и внутренней кромкам.

  Первичная обмотка выполняется проводом диаметром 1,5 мм, лучше всего, если провод будет с тканевой изоляцией, что улучшает условия для пропитки обмотки лаком. Для пропитки можно использовать лак КС521 или ему подобный. Количество витков показано на рисунке 2б. с помощью отводов можно осуществлять грубую регулировку сварочного тока. Между первичной и вторичной обмотками наматывается слой хлопчатобумажной ленты, после чего катушка пропитывается лаком.

  Вторичная обмотка сварочного трансформатора, 4…7 витков, выполнена многожильным проводом в кремнийорганической изоляции. Диаметр провода 20 мм. Площадь провода не менее 300 кв. мм. Для лучшего контакта, на концах провода устанавливаются наконечники. Можно  вторичную обмотку сварочного трансформатора выполнить жгутом из нескольких более тонких проводов с общей площадью не менее 300 кв. мм. Намотка всех проводов должна производиться одновременно. Ток сварочный до 1500 А при напряжении холостого хода 4…7 В.

  Сварочно – контактный механизм (сварочные клещи) должны обеспечить давление около 20 КГ/см.кв. Это усилие подбирается практическим путем. Контакты можно изготовлять из меди или бериллиевой бронзы. Размер контактных площадок для обеспечения получение качественного сварочного ядра, должен быть по возможности минимальным.