Дополнительный фоточувствительный и таймерный узлы к охранному датчику движения.

     Датчики движения прочно вошли в наш быт несколько лет назад. Сегодня они работают практически во всех сферах, связанных с автоматикой управления процессами - от охранных систем до бытовых включателей света. Большинство бытовых датчиков движения (автоматических включателей света) снабжены фотореле - электронным узлом, реагирующим на освещенность внешней (контролируемой) среды. Большинство, но не все.
Поскольку принцип действия датчиков движения многократно описан в литературе, разница между ними несущественна и касается в основном сервисных функций и питания. Так, некоторые датчики движения адаптированы к питанию непосредственно от напряжения осветительной сети 220 В, иные требуют внешнего стабилизированного источника постоянного напряжения 9-15 В. Одни снабжены регулировкой чувствительности (зоны покрытия) и таймером задержки выключения освещения, другие - нет.

Включатель из датчика движения

       В приборах охраны нередко можно встретить бесконтактные датчики, реагирующие на тепловое излучение. Внешне они выглядят как коробочки с выпуклым матовым стеклом, обращенным к зоне охраны. «Матовое стекло» неоднородно, а разграничено на секторы с разным углом наклона и плотности относительно поверхности. Это линзы Френеля.
    Известный французский изобретатель знаменит тем, что в начале XX в. предложил и воплотил в реальность проект оборудования маяков специальными выпуклыми стеклами неоднородного состава.

Опережающий регулятор

    Схема регулятора (рис. 1.) добавляет множество стадий опережающего сигнала к нормально усиленному выходу температурного датчика LX5700 от фирмы National, чтобы, по меньшей мере, частично компенсировать измерительные задержки. Коэффициент усиления по постоянному напряжению операционного усилителя...

Регулятор, использующий измерительный мост с позистором

     Измерительный мост образуется позистором (резистором с положительным температурным коэффициентом) и резисторами R1, R5, R6. Сигнал, снимаемый с моста, усиливается микросхемой СА3046, которая в одном корпусе содержит 2 спаренных транзистора и один отдельный выходной транзистор. Положительная обратная связь через резистор R7 предотвращает пульсации, если достигнута точка переключения.

Простой сенсорный переключатель.

Простой сенсорный переключатель.   Эта схема позволяет управлять нагрузкой с током до 3 А (9-12 В) касанием металлической пластины. Схема используется для управления
малыми электродвигателями постоянного тока, соленоидами, лампами и другими небольшими электроприборами постоянного тока.
   Схема является вариантом схемы проекта 126, где реле заменено тиристором. Схема может питаться напряжением 9-12 В. Так как на тиристоре в открытом состоянии падает напряжение 2 В, то на нагрузке напряжение на 2 В меньше напряжения питания.

Схема сенсорного переключателя

Схема сенсорного переключателя   Эта схема может управлять нагрузкой до 2 А без применения реле. Схему можно использовать для управления небольшими электродвигателями постоянного тока, лампами, соленоидами и нагревателями.
   В этой схеме реле заменено мощным составным транзистором (пара Дарлингтона). Устройство может питаться от источника напряжением 6-12 В. Ток потребления зависит от нагрузки.

Переключатель с оптронной развязкой

Переключатель с оптронной развязкой   Используя эту схему, можно управлять бытовыми электроприборами, электродвигателями, лампами, нагревателями и некоторыми другими устройствами переменного или постоянного тока через компьютер или иное цифровое устройство. Оптрон изолирует нагрузку от схемы управления, обеспечивая высокий уровень безопасности пользователя.
   Схема может управлять нагрузкой, потребляющей ток до 1 А, посредством мини-реле. При большей мощности нагрузки следует использовать реле на ток коммутации 10А.
   Нагрузка включается подачей высокого логического уровня на вход, резистор Rx используется для ограничения тока через светодиод в соответствии с цифровым выходным сигналом. В таблице на схеме показана зависимость значений Rx от коммутирующего напряжения (Vcc). Устройство может питаться напряжением 6-12 В в зависимости от используемого реле.