Зарядно - восстановительное устройство.

    Десульфатацию автомобильных кислотных аккумуляторов, а также зарядно-восстановительную тренировку автомобильных аккумуляторов можно производить при помощи простого в повторении своими руками зарядно-восстановительного устройства, которое восстанавливает засульфатированные кислотные аккумуляторы специальным «асиметричным» током.
     Кроме методики десульфатации аккумулятора в ручном режиме при помощи простейшего зарядного устройства, известен еще один способ тренировки авотомобильного аккумулятора «асиметричным» током, когда в один полупериод аккумулятор заряжается, а следующий разряжается токами 10:1. Такой метод тренировки хорошо зарекомендовал себя не только при десульфатации аккумулятора, но и для профилактики исправных аккумуляторов.
Зарядно - восстановительное устройство.
Рис. 1. Принципиальная  схема устройства на КТ827

    Устройство обеспечивает возможность ускоренного заряда током от 0 до 10А. Рекомендуется заряжать аккумуляторы током 5А  и соответственно разряжать током 0.5А.
    Трансформатор подойдет любой, мощностью не менее 180 Вт и выходным напряжением 20-26 В. Например, можно использовать трансформатор ТС-200 от старого телевизионного  аппарата . Сразу к трансформатору включено реле (подойдет реле типа РПУ-0,  с напряжением на обмотке 24В или аналогичное). Если приходится использовать реле на меньшее рабочее напряжение, то необходимо подобрать добавочный резистор последовательно с обмоткой реле. Реле своими контактами подключает зарядно-восстановительное устройство к аккумулятору и в случае пропадания напряжения в электросети предохряняет аккумулятор от разряда .
    Заряд аккумулятора происходит во время одного полупериода через диоды VD1 , VD2. Во время второго полупериода, когда диоды закрыты, аккумулятор разряжается через резистор R4. Ток разряда составляет 0.5А.
    Зарядный ток устанавливается переменным резистором R2 и контролируется по амперметру. Учитывая, что в полупериод заряда часть тока заряда (10%) протекает через разрядный резистор, то показания амперметра необходимо устанавливать 1.8А – амперметр показывает усредненное значение тока, а заряд производится в течение половины периода.

Детали:
  -- Трансформатор ТС-200.
  -- Реле в принципе любое с напряжением обмотки 24В. Важно, чтобы контакты реле выдерживали ток не менее 10А. При использовании реле с обмоткой на 12В, его включаем через ограничивающее сопротивление.
  -- Измерительный амперметр - М42100 или аналогичный на ток 3-5 А
  -- Резистор R2 может быть в диапазоне от 3.3 кОм до 15кОм.
  -- Стабилитроны любые на напряжение от 7.0В до 12 В.
  -- Транзистор КТ827 модно заменить на КТ825, но при этом необходимо заменить полярность элементов, как показано ниже на втором варианте схемы.
Зарядно - восстановительное устройство.
     Рис.2. Схема зарядно - восстановительного устройства на КТ825
     Транзистор должен быть установлен на радиатор площадью не менее 200кв.см. В качестве радиатора можно использовать металлическую стенку корпуса.
     Эта схема отличается простотой и достаточно высокой эффективностью. Ее можно собрать своими руками из любых подручных радиоэлементов.

Комментарии   

0 # ЭлектроникаВолодя 17.05.2016 13:16
Стабилитрон VD3,VD4 Можно поставить один.?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # RE: ЭлектроникаRadiofanatic 25.05.2016 21:36
Да. Подойдет любой стабилитрон с напр. стаб. 14 - 24V
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # зарядное на КТ827АДмитрий767 04.07.2016 19:15
Спасибо за схему. Работает как часы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # зарядное на КТ827АДмитрий767 04.07.2016 19:41
Спасибо за схему. Работает отлично.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Зарядное на КТ827АДмитрий_mog 07.10.2016 11:13
Добрый день, спасибо за схему.
А какое напряжение получится напряжение на выходе на аккумулятор идти?
И расскажите пожалуйста, откуда взялось 1.8А усредненного значения? Какой тогда будет ток заряда при 1.8А показания на приборе?