Охрана автомобильного приемника

   Автомобильные приемники (магнитолы, CD-плееры) являются наиболее воруемыми предметами оборудования. Охранная сигнализация автомобиля, как правило, охраняет само средство, а не его части. Описанная схема сигнализации предохраняет автомобильный приемник и действует независимо от существующей уже сигнализации.
Охрана автомобильного приемника
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Схема сигнализации построена с использованием таймера NE555 (ULY7855). Интегральная микросхема образует нестабильный мультивибратор, в котором емкость конденсатора С2 определяет временную постоянную. Мультивибратор находится в ждущем режиме до тех пор, пока точка «х» соединена с массой схемы. Отключение точки «х» от массы вызывает рост напряжения до 12 В, изменяющего состояние мультивибратора на противоположное. Происходит замыкание контактов реле, выходы которого подключены параллельно к включателю автомобильного сигнала. Сигнализацию следует смонтировать в месте, известном только владельцу автомобиля. Провод, соединяющий точку «х» на печатной плате с корпусом приемника, лучше всего уложить в пучок проводов, которые идут к приемнику. Сигнализация хорошо работает в любом типе автомобиля.

Охрана автомобильного приемника
Рис. 2. Монтажная плата
   В типах автомобилей, в которых сигнал замыкается при помощи реле, стыки реле сигнализации следует подключить параллельно к реле замыкающего сигнала.

Охрана автомобильного приемника
Рис. 3. Печатная плата

US1 NE555 (ULY855) R1 10 Ом
PKK1 12 В/3 A R2, R3 100 кОм
D1, D2, D4 N4001 R4 1 кОм
D3 1N4148 R5 10 кОм
C1, C4 100 нФ C2 100 мкФ
C3 100 мкФ