Схема модулированного генератора.

   Эта схема предназначена для лабораторных опытов. Она формирует модулированные по амплитуде прямоугольные импульсы в диапазоне от 100 Гц до 1 кГц (или в другом диапазоне, если заменить компоненты).  Амплитуда выходного сигнала регулируется от 0 до 6 или 9 В потенциометром R5, его частота настраивается потенциометром R1. Частота модуляции настраивается потенциометром R3.
   Схема работает следующим образом. На вентиле IC 1А собран звуковой генератор, его частота определяется номиналами компонентов C1, R1 и R2. Емкость конденсатора С1 можно выбирать в пределах от 1 до 100 нФ, чтобы изменить частотный диапазон.
Вентиль 1C 1B - модулирующий низкочастотный генератор. Частота настраивается потенциометром R3. Переключатель S2 используется для выбора режима. Когда S2 находится в положении а, на выходе имеем модулированный сигнал, когда в положении b - генерируется непрерывный сигнал. Потенциометр R5 регулирует амплитуду выходного сигнала.
Принципиальная схема модулированного генератора показана на рис. 1.

Рис.1. Принципиальная схема модулированного генератора.

Перечень элементов модулированного генератора
Интегральная схема КМОП 4093
Однополюсный выключатель - тумблер или движковый переключатель
SPDT-тумблер или движковый переключатель
Четыре пальчиковых батарейки (6 В) или одна батарейка на 9 В
Потенциометр, 100 кОм
Резистор, 10 кОм, 0,25 Вт, 5%
Потенциометр, 2,2 МОм
Резистор, 100 кОм, 0,25 Вт, 5%
Потенциометр, 10 кОм
Керамический или пленочный конденсатор, 0,22 мкФ
Керамический или пленочный конденсатор, 0,22 или 0,47 мкФ
Керамический или пленочный конденсатор, 0,01 мкФ
Электролитический конденсатор, 100 мкФ, 12 В
   Устройство помещают в небольшой пластмассовый корпус. Калибровка частоты выполняется с помощью частотомера или осциллографа.
Регулировку частоты генерации и модуляции можно осуществить изменением емкостей конденсаторов С1 и С2. Устройство питается от источника напряжением 6 или 9 В, ток потребления - всего несколько миллиампер.