Электронный орган

   Этот интересный аудиоэксперимент поможет сделать замечательную игрушку для детей. Устройство воспроизводит ноты музыкального ряда при прикосновении щупа к клавишам клавиатуры. Звук формируется пьезодинамиком, но, если вы хотите получить повышенную громкость, можно применить выходной каскад на транзисторах, чтобы подключить громкоговоритель.

Электронный орган

Рис. 1. Электронный орган

   Электронный орган в каждый момент способен издавать только одну ноту, но общее число воспроизводимых нот не ограничено. Схема функционирует как музыкальный инструмент, на котором играют, касаясь щупом клавиш.
   Тональный диапазон определяется емкостью конденсатора С1, которая может подбираться в широком диапазоне. Необходимые значения между 0,022 и 1 мкФ могут быть определены экспериментально.
Принципиальная схема электронного органа представлена на рис.1.
   Устройство может питаться от пальчиковых батареек или аккумулятора/батарейки на 9 В. Чтобы подключить небольшие громкоговорители, используются мощные выходные каскады, как предложено в других схемах. Каждая нота настраивается соответствующим подстроечным резистором.
Ток потребления схемы - всего несколько миллиампер, что обеспечивает продолжительный срок службы батарейки.