Простой шкальный индикатор.

Эта схема управляет четырьмя светодиодами, которые включаются в зависимости от величины поданного аналогового напряжения. Она используется для получения визуальной индикации мгновенной мощности аудиоусилителя.
   Можно расширить схему, используя две микросхемы. Это позволит непрерывно отслеживать аудиовыходы двух каналов стереосистемы и, в частности, должным образом установить баланс выходов.
   Трансформатор Т1, расположенный на входе, изолирует схему от усилителя, обеспечивая необходимые меры безопасности от коротких замыканий и поражения электрическим током.
   Схема используется с усилителями мощностью от 0,1 до 100 Вт. Rx выбирается в соответствии с выходной мощностью усилителя. Значения Rx для разных уровней мощности даны в таблице.
   Зависимость Rx от выходной мощности усилителя

0,1-1 -
1-5 10 0м, 0,5 Вт
5-20 22 Ом, 1 Вт
20-50 47 0м, 1 Вт
50-100 100 Ом, 1 Вт

   Резисторы R3, R4, R5 и потенциометр R6 определяют динамический диапазон работы схемы. Можно менять номиналы этих компонентов в соответствии с желаемой шкалой работы светодиодов - логарифмической или другой.
   Потенциометр R1 регулирует чувствительность устройства.
   Устройство может питаться от источников напряжением от 6 до 12 В. Резисторы R7 - R10 определяют яркость свечения светодиодов.
Простой шкальный индикатор.Рис. 1. Простой шкальный индикатор.
Сопротивление Rx зависит от выходной мощности усилителя
Значения резисторов могут изменяться в соответствии с напряжением источника питания.
Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1.
Перечень элементов простого шкального индикатора
Интегральная схема ШОП 4093
Кремниевый диод общего назначения, 1N4148
Красные светодиоды
Трансформатор: первичная обмотка на 117 В переменного тока; вторичная I обмотка на 5-12 В, 150-500 мА
Резистор, выбирается в соответствии с выходной мощностью усилителя | (см. табл. 8.18)
Потенциометр, 10 кОм
Резистор, 47 кОм, 0,25 Вт, 5%
R41    Резистор, 33 кОм, 0,25 Вт, 5%
R5    Резистор, 22 кОм, 0,25 Вт, 5%
R6    Потенциометр или подстроечный резистор, 220 кОм
R7-R1O    Резисторы, 1,0 кОм, 0,25 Вт, 5%
Керамический или пленочный конденсатор, 0,047-0,47 мкФ
Электролитический конденсатор, 100 мкф, 16 В

   Аудиосигналы поступают с выхода усилителя, используемого для подключения громкоговорителя. В этой схеме можно применять небольшие сетевые понижающие трансформаторы с первичной обмоткой на 117 В переменного тока, вторичной обмоткой от 5 до 12,6 В, с током 100-500 мА.
   Во время сборки устройства будьте внимательны при монтаже полярных компонентов (светодиодов, диода и электролитического конденсатора).
   Потенциометр R1 регулирует чувствительность, R6 - пороговую величину (то есть уровень напряжения, при котором включается первый светодиод).
   Отклик на низкие частоты определяется емкостью конденсатора С1. Номинал его можно выбирать в диапазоне, указанном на схеме, для достижения лучшего качества функционирования.
   Для контроля работы стереосистемы используют два устройства. Каждое из них должно соединяться с соответствующим стереоканалом усилителя.