Предварительный усилитель с регулировкой громкости, тембра и баланса.

   Предусилитель построен на интегральной микросхеме TDA1524A, это специализированная интегральная микросхема, служащая для регулировки усиления, тембра и баланса. Регулировка осуществляется через напряжение. Напряжение смещения, питающее потенциометры, берется с 17 вывода микросхемы TDA1524A.

Предварительный усилитель с регулировкой громкости, тембра и баланса.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Основные параметры предусилителя:
– напряжение питания 12 В;
– потребляемый ток ≈40 мА;
– диапазон регулировки высоких и низких частот ±15 дБ;
– диапазон регулировки громкости –80…+21 дБ;
– искажения 0,3%;
– максимальное входное напряжение 2,5 В;
– максимальное выходное напряжение 3 В.
   Перед началом монтажа следует внимательно проверить печатную плату на предмет микрозамыканий. Из-за того что регулировка производится с помощью постоянного напряжения, потенциометры можно подключить обычным монтажным проводом. Схема работает сразу же после включения питания.

Предварительный усилитель с регулировкой громкости, тембра и баланса.

Pис. 2. Монтажная плата

Монтажные потенциометры PR1 и PR2 следует установить в таком положении, чтобы при максимальном сигнале не наступало возбуждения усилителя мощности. Предусилитель мощности может непосредственно работать с такими источниками сигналов, как магнитофон или проигрыватель компакт-дисков. Для подключения проигрывателя пластинок или микрофона следует использовать дополнительные корректировочные предусилители.
   Схему следует запитывать от хорошо отфильтрованного источника питания с напряжением 12 В.

US1 TDA1524A R1 2,2 кОм
US2 MC1458, LM358 R2 5,6 кОм
C1, C2, C9, C18 1 мкФ R3, R6 10 кОм
D1, D2 1N4148 R4, R7 33–39 кОм
C3, C6, C10, C11, C15 100 нФ R5, R8 100–120 Ом
C4, C13 47 нФ P1, P4 47 кОм/A
C5, C14 15 нФ PR1, PR2 47 кОм
C7, C8, C16, C17  2,2 мкФ/16 В C12 220 нФ
C19 100 мкФ/16 В