Усилитель стереофонический со схемой TDA2005

   Эта простая в монтаже и регулировке схема может служить дополнительным усилителем в автомобиле, заменить неисправный оконченный усилитель мощности в имеющейся аудиоаппаратуре или после дооборудования его предусилителем с регулировкой тона и баланса будет самостоятельным прибором. В его конструкции использована интегральная схема TDA2005, которая в своей структуре имеет два независимых выхода. Схема изготавливается в корпусе MULTIВтAT- 11.

Усилитель стереофонический со схемой TDA2005

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Некоторые технические характеристики:
– мощность выходная 2 х 10 Вт;
– ток покоя 65 мА;
– усиление 50 дБ;
– входное сопротивление 200 кОм;
– полоса напряжения питания 8–18 В;
– минимальное сопротивление нагрузки 2 Ом.
   Интегральная схема TDA2005 работает в стандартном включении. Усиление каждого из каналов определяется величиной резисторов R4 и R8. Эту величину можно изменять в диапазоне 10–47 Ом.
   Интегральную схему следует оборудовать радиатором площадью 2 дм2.
   Радиатор соединяем с массой схемы. Монтаж схемы прост и не должен представлять сложности. Начинаем с впайки всех резисторов, а затем конденсаторов, обращая внимание на их полярность. Интегральную схему сначала прикрепляем к радиатору и только после этого устанавливаем на печатной плате. Это предупредит отрывание дорожек от печатной платы.

Усилитель стереофонический со схемой TDA2005

 Рис. 2. Монтажная плата.
   После проверки правильности монтажа подключаем колонку и блок питания (12 В). Контролируем потребление тока. Оно должно быть около 60 мА (без сигнала). Рекомендуем последовательно с питанием подключение резистора мощностью несколько десятков ом. Это предупредит порчу схемы в случае замыканий или возбуждения усилителя при включении. Для питания усилителя следует использовать блок питания 12–15 В с током нагрузки не менее 1,5 A. Конденсатор в фильтре блока питания должен иметь емкость не менее 4700 мкФ.

US1 TDA2005 R1, R6 4,4 кОм
C1, C7 220 пФ  R2 120 кОм
C2, C8 2,2 мкФ R3, R7 1,2 кОм
C3, C4, C9, C10 100 мкФ R4, R8 10 Ом
C5, C11, C15 100 нФ R5, R9 1 Ом
C13 10 мкФ C6, C12, C14 1000 мкФ