Усилитель 15 Вт

   Усилитель построен с использованием интегральной микросхемы TCA1365. Это усилитель мощности в монолитном корпусе, имеющий в своей структуре защитные узлы, предохраняющие от короткого замыкания и перегрева. Система характеризуется минимальным количеством наружных элементов. Выходная мощность 15 Вт при искажениях менее 0,2%.

 Усилитель  50 Вт
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   В контур питания интегральной схемы включены резисторы R6 и R7. Во время работы усилителя с выходной мощностью более 3 Вт падение напряжения на этих резисторах выправляют транзисторы Т1 и Т2, которые позволяют увеличить мощность усилителя. Конденсатор С4 противодействует возбуждению системы.
   Усилитель требует питания 40 В от блока питания с минимальным выходным током 2 A. Следует помнить о как можно более коротких проводах, соединяющих блок с усилителем.

 Усилитель  50 Вт

Рис. 2. Монтажная плата
   Интегральную микросхему и транзисторы мощности необходимо поместить на радиатор, используя изоляционные подкладки.
   После включения питания следует проконтролировать температуру транзисторов и микросхемы ТСА1365. Слишком сильный их нагрев может свидетельствовать о возбуждении усилителя. В этом случае следует попробовать увеличить емкость конденсатора С4 (возможно и С5), но слишком большое увеличение вызовет ограничение переноса высоких частот.

 Усилитель  50 Вт
Рис. 3. Печатная плата
   Усилитель приспособлен для работы с блоком динамиков с сопротивлением обмотки 4 Ом.

US1  TCA1365 R1, R2, R3, R5 100 кОм
T1 BD912, BD702 R4 3,3 кОм
T2 BD911, BD701 R6, R7, R8 1 Ом
D1, D2  1N4001 C1 1 мкФ/63 В
C2, C3 22 мкФ/25 В C4, C6, C9 220 нФ
C5 100–220 пФ C7, C8 100 мкФ/40 В