Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

   Ниже описывается только один канал. Второй полностью идентичен.
   Усилитель выполнен на современной интегральной микросхеме TDA1514A, производимой фирмой PHILIPS. Имеет следующие характеристики:
– выходная мощность 50 Вт;
– сопротивление нагрузки RL 8 Вт;
– нелинейные искажения 0,1%;
– напряжение питания ± 30 В;
– ток покоя 60 мА.

Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Микросхема TDA1514А производится в корпусе SIL-9Р. В своей структуре имеет встроенные каскады предохранения от перегрева и защиту от короткого замыкания. Имеет также каскад запаздывания включения динамиков, постоянную времени которого определяют величины элементов R2, C4. Коэффициент усиления схемы (10–200) зависит от отношения R4 к R3. Усилитель, собранный из элементов комплекта, сразу работает правильно и не требует регулировки. Интегральную микросхему следует привинтить к алюминиевому радиатору. Во время работы микросхема достаточно сильно нагревается, и при длительной нагрузке на полную мощность встроенная защита от перегрева будет выключать усилитель.Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

Рис. 2. Монтажная плата

   Во время монтажа следует обратить внимание на то, что «минус» питания подключен к радиаторному вкладышу интегральной микросхемы. Поэтому под микросхему можно использовать изоляционную прокладку, не забыв промазать ее силиконовой смазкой или, монтируя усилитель в металлическом корпусе, изолировать радиатор. Для того чтобы полностью использовать возможности описанного усилителя, его следует оборудовать соответствующим блоком питания. Он должен давать напряжение, не превышающее ±30 В (без нагрузки). Сетевой трансформатор должен иметь мощность не менее 120 Вт. Конденсаторы, использованные в каждой ветви блока питания, должны иметь емкость по 10000 мФ.

Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

Рис. 3. Печатная плата

   Очень важно правильное подключение «масс» источника питания, усилителя и работающего с ними предусилителя. Показывает это рис. 4.

Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

Рис. 4. Подключение устройства

Перед включением усилителя следует в положительную ветвь включить резистор с сопротивлением несколько десятков ом и мощностью несколько ватт. Это позволит предохранить дорогостоящую микросхему от повреждений в случае замыкания в усилителе.Усилитель мощности 2 х 50 Вт на TDA1514A

Рис. 5. Схема блока питания

После проверки тока покоя (> 60 мА при отсутствии сигнала на 1 канал) усилитель готов к работе.

US1 TDA1514 A R1, R3 22 кОм
C1 1 мкФ/63 В R2 470 кОм
C2 220 пФ R4 680 Ом
C3, C6 470 нФ/63 В R5 82 Ом
C4 4,7 мкФ/16 В R6 150 Ом
C5 47 мкФ/63 В R7 3,3 Ом
C7 220 мкФ/40 В C8 22 нФ

Комментарии   

0 # Усилитель мощности TDAАлександр 2 29.07.2015 11:02
Усилитель мощности TDA