Усилитель мощности 100 Вт

Усилитель предназначен для озвучивания залов средних размеров. При дополнении его предусилителем соответствующей чувствительности, оборудованным регулятором тембра, может работать с электрической гитарой, органом или магнитофоном.
   Основные характеристики:
– диапазон усиливаемых частот 20 Гц–20 кГц;
– коэффициент гармоник не более 0,2%;
– входное сопротивление 15 кОм.

Усилитель мощности 100 Вт

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Усилитель приспособлен для работы с группой динамиков с сопротивлением 4 Ом. Во время включения усилителя его выход следует нагрузить комплектом резисторов большой мощности. Перед выключением питания монтажные потенциометры R5 и R8 нужно установить в среднее положение, а потенциометр R15 – на самую малую величину сопротивления. После включения питания вместо предохранителя В1 следует включить миллиамперметр.

Усилитель мощности 100 Вт

Рис. 2. Монтажная плата

    Потенциометром R15 установить ток покоя усилителя 100 мА. Затем подключить вольтметр постоянного напряжения к выходу усилителя и потенциометром R5 установить 0 В (±50 мВ). Монтажный потенциометр R8 служит для регулирования обратной связи и влияет на чувствительность усилителя. Во время регулировки следует контролировать температуру выходных транзисторов. Значительный ее рост свидетельствует о возбуждении усилителя. В этом случае следует подобрать емкости конденсаторов С3, С6, С7. Удобнее всего это сделать, наблюдая выходной процесс на осциллографе. Транзисторы Т8 и Т9 следует оборудовать небольшими радиаторами площадью в несколько квадратных сантиметров. Радиаторы транзисторов Т10 и Т11 должны обеспечить соответствующее охлаждение при теряемой мощности 40 Вт. Усилитель оборудован защитой от короткого замыкания с транзисторами Т6 и Т7. Он начинает работать, когда сопротивление нагрузки понизится до 2 Ом. Трансформатор, питающий схему, должен иметь мощность ≈200 Вт и обеспечивать напряжение на вторичной обмотке 2 х 28 В.

T1, T2, T3, T7 BC557, 558 R1 4,7 кОм
T4, T8 BD135, 335, 139 R2 5,6 кОм
T5, T6 BC237, 547, 548 R3, R10 1 кОм
T9 BD136, 138, 140 R4 6,8 кОм
T10, T11 2N3055, BDY23 R5 (PR) 47 кОм
D1 BZP611C12  R6, R9, R18 680 Ом
D2, D3, D4, D5 1N4148 R7 22 кОм
D6 1N4001 R8, R15 (PR) 2,2 кОм
Гнезда   R11 2,7 кОм
C1 1 мкФ MKS R12 150 кОм
C2 220 мкФ/40 В R13, R17 360 Ом
C3 30 пФ R14 2,2 кОм
C4 100 мкФ/16 В R16 470–510 Ом
C5 100 мкФ /35 В R19, R20 1,2 кОм
C6 100 пФ R21 150 Ом
C7 220–470 пФ R22, R23 100 Ом
C8, C10 100 нФ R24, R25 0,33 Ом/5 Вт
R26 10–15 Ом