Усилитель мощности 2 х 100 Вт

   Представляемый усилитель благодаря своим великолепным техническим характеристикам рекомендуется для работы с домашним электроакустическим оборудованием Hi-Fi.
   В его конструкции использованы интегральные схемы TDA7294, производимые фирмой SGS-THOMPSON. В своей структуре они имеют защиту от замыкания в нагрузке от перегрева, а также систему шумопонижения.
  Технические характеристики усилителя:
– входное сопротивление 22 кОм;
– полоса воспроизводимых частот 20 Гц–100 кГц;
– мощность выходная постоянная 70 Вт/8 Ом;
– мощность музыкальная 100 Вт/8 Ом (Uвр. ± 40 В).
   Электрическую схему усилителя представляет рис. 1.
   Входной сигнал подается на вход усилителя через конденсатор С1 и низкочастотный фильтр, состоящий из резистора R1 и конденсатора С2. Резистор R4 вводит отрицательную обратную связь. Схемы «MUTE» и «STANDBY», которыми оборудован усилитель, автоматически включаются после включения питания. В случае возникновения необходимости изменения постоянной временной этих контуров следует соответствующим образом подобрать величины конденсаторов С9 и С10. Не рекомендуется уменьшать величины резисторов R5 и R6, так как это может привести к превышению максимально допустимого входного тока для входов «MUNE» и «STANDBY».

Усилитель мощности 2 х 100 Вт

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

   Встроенная термическая защита выключает усилитель при росте температуры схемы более 145 °С.
   Монтаж усилителя не должен представлять сложностей. Сборку следует начать с впайки всех перемычек. Затем нужно впаять резисторы и конденсаторы. Интегральные схемы следует сначала прикрепить к радиаторам, а затем впаять в плату. Это предохранит точки пайки от случайного отрывания.
   Радиаторы, которые необходимо использовать в усилителе, должны обеспечивать соответствующий отвод тепла от интегральных схем, в противном случае они будут выключаться. Для полного использования возможностей усилителя его следует оборудовать хорошим блоком питания. Лучше всего использовать тороидальный трансформатор мощностью 300 Вт и батарею конденсаторов 2 х  10000 мкФ. Можно также использовать два трансформатора мощностью 150 Вт каждый и установить отдельные блоки питания для каждого канала.

Усилитель мощности 2 х 100 Вт
Рис. 2. Монтажная плата

   Напряжение, питающее усилитель, может быть в границах ±10 – ± 40 В. В любом случае нельзя превышать напряжение в 40 В, поскольку это грозит повреждением дорогостоящих интегральных схем. При включении усилителя необходимо последовательно с питанием включить резистор мощностью в несколько ватт и с сопротивлением в несколько десятков ом, что предохранит интегральные схемы в случае замыканий на плате. Ток покоя усилителя при питании напряжением ±40 В не должен быть больше 60 мА. Постоянное напряжение на выходе интегральных схем, измеряемое относительно массы, должно быть равно 0 В.

US1 TDA7294 C4, C5 1000 мкФ/40 В
C1 1 мкФ  C9, C10 10 мкФ/35 В
C2 2,2 нФ R1 450 Ом
C3 22 мкФ/16 В R2, R4, R5, R6 22 кОм
C4, C7 100 нФ R3 680 Ом
C8 22 мкФ/40 В