Индикатор уровня мощности

   Индикатор уровня мощности предназначен для встраивания в акустическую систему. Питающее напряжение подается на него от усилителя. После выпрямления через диодный мост и фильтрования через конденсатор С2 это напряжение питает транзисторы, выполняющие роль ключей в каскадах светодиодов. В базы отдельных транзисторов включены кремниевые диоды, повышающие порог включения очередного транзистора. Каждый порог соответствует ≈двухкратному росту уровня мощности. Указатель может работать с усилителями мощностью от 5 до 50 Вт.
Индикатор уровня мощности
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

При небольших мощностях резистор R1 можно пропустить и заменить его скобой (резистор R1 не входит в данный комплект). При монтаже следует обратить внимание на правильный монтаж светодиодов. При работе с усилителями большой мощности вместо транзистора BC338, SF827 (Т1) следует вмонтировать, например, транзистор ВС211, вместо диода D5 – диод Zenera 18 В, а вместо резистора R1 впаять проволочный резистор 100 Ом/5 Вт и таким образом подобрать его величину, чтобы при максимальной выходной мощности зажигался последний светодиод.

Индикатор уровня мощности

Рис. 2. Монтажная плата

T1 BC337, 338, SF827 R1 согл. описанию
T2–T13 BC327, 238, 547 и т. п.  R2 1 кОм
D1–D4 1N4001 R3 470 Ом
D5 BZC611C12 R4, R5 330 Ом
D6–D19 1N4148 R6, R7 270 Ом
D20–D31 светодиоды R8, R9 200 Ом
C1 22 мкФ R10, R11 150 Ом
C2 47 мкФ R12, R13 120 Ом
R14, R15 100 Ом