Пятиполосный графический корректор

   В аппаратуре высокого качества часто используются графические корректоры (эквалайзеры), позволяющие произвольное формирование частотной характеристики акустического усилителя. В целом акустическом диапазоне выделяются несколько полос вокруг известных частот, которые могут быть усилены или заглушены в сравнении с остальными. «Сердцем» представленного корректора является специализированная интегральная микросхема LA3600 производства фирмы SANYО. В первом каскаде устройства использован эмиттерный повторитель, гарантирующий малое выходное сопротивление, необходимое для хорошей работы корректированных элементов.

Пятиполосный графический корректор

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

Микросхема LA3600 имеет в своей структуре пять активных транзисторных фильтров. Их средние частоты устанавливаются наружными конденсаторами (С3–С12). Данные величины конденсаторов определяют соответственно средние частоты: 100 Гц, 340 Гц, 1 кГц, 3,4 кГц и 10 кГц. В верхних положениях ползунковых потенциометров входные сигналы соответствующих частот усиливаются, в нижних – заглушаются. В среднем положении потенциометров схема имеет коэффициент усиления 1.

Пятиполосный графический корректор

Рис. 2. Монтажная плата
   Перед началом монтажа следует внимательно проверить печатную плату, нет ли на ней замыканий между дорожками. Монтаж начинаем с впаивания резисторов и конденсаторов. Перед впаиванием потенциометров следует вырезать в каждом из них один лишний вывод (плоский). Другой плоский вывод следует легонько спилить или сплюснуть плоскогубцами сразу. Схема требует хорошо отфильтрованного питания 9 В из-за возможности появления сетевых шумов. По этой же причине корректор следует соединять с источником сигнала и усилителем экранированным проводом.

Пятиполосный графический корректор

Рис. 3. Печатная плата

US1 LA3600 R1 1,5 кОм
T1 BC547, 548 R2, R3 56 кОм
C1 10 мкФ R4 4,7 кОм
C2, C15 4,7 мкФ R5 5,6 кОм
C3 680 нФ R6 100 Ом
C4 39 нФ R7 10 кОм
C5 220 нФ P1–P5 100 кОм/A
C6  12 нФ C7 68 нФ
C8 3,9 нФ C9 22 нФ
C10 1,2 нФ C11 6,8 нФ
C12  390 пФ C13 1 нФ
C14 22 мкФ C16 220 мкФ