Цифровой магнитофон

   Цифровой магнитофон предназначен для записи звуков продолжительностью до 20 с. В нем использована современная интегральная схема американской фирмы ISD (ISD 1420). Он предоставляет возможность многократной записи и воспроизведение сигналов в полосе 0,1–2,7 кГц. После отключения питания записанные звуковые сигналы сохраняются во внутренней памяти в течение 100 лет.
   В предоставленной схеме использован только один из возможных режимов работы интегральной схемы, то есть запись всегда с начала памяти. Воспроизведение возможно в двух режимах: в первом – после нажатия кнопки S1 сигнал воспроизводится в течение времени нажатия на кнопку (подача логического 0 на вход RLAY). В другом режиме достаточно кратковременного нажатия кнопки S3. При необходимости записи, например звукового сообщения, достаточно нажать кнопку S3 (запись). Загорится диод LED-1. Кнопку следует держать все время записи. В случае превышения времени записи диод LED погаснет и запись будет прервана. Сигнал низкой частоты на выходе SP+ схемы ISD1420 усиливается усилителем LM386. Потенциометр Р1 служит для регулировки силы звука. Усилитель запитывается не стабилизированным напряжением. Громкоговоритель, работающий с системой, должен иметь сопротивление 8–15 Ом. Не рекомендуется использование миниатюрных громкоговорителей, так как они не обеспечат соответствующего качества воспроизводимого звука. Для питания комплекта может быть использована аккумуляторная батарея 9 В. После записи или воспроизведения схема ISD1420 переходит в состояние покоя и потребляет ток 0,5 мкА. При воспроизведении потребление тока зависит от силы звука и сопротивления примененного громкоговорителя.

Цифровой магнитофон

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Цифровой магнитофон смонтирован на односторонней печатной плате. Перед монтажом рекомендуется внимательно осмотреть плату на наличие микрозамыканий.
   Монтаж начинается с впайки двух перемычек, а затем всех остальных элементов. Под интегральную схему ISD следует обязательно впаять панельку. Схема LM386 впаивается непосредственно в плату. Кнопки управления соединяются с платой с помощью коротких проводов. Следует обратить внимание на правильную впайку диода LED и электретного микрофона. В микрофоне один из выводов окончаний соединен с корпусом. На схеме он обозначен знаком «–».
   После внимательной проверки точности монтажа (очень важно из-за возможности повреждения дорогой интегральной схемы) можно подключить громкоговоритель, питание и проверить работу системы.

US11 78L05 R1, R2, R3 100кОм
US2 ISD1420 R4 5,6 MОм
US3 LM386 R5 470 кОм
D1 LED 5 мм красный  R6 750 Ом
C1 1 нФ R7, R8 10 кОм
C2 220 нФ R9 1 кОм
C3, C4, C9, C13, C14 100 нФ  R10 10 Ом
C5 4,7 мкФ P1 (монтажный) 10 кОм
C6 1 мкФ C7 220 мкФ
C8, C10, C12 100 мкФ C11 10 мкФ